Милиционер из Лиозно и спортсмен-гиревик Дмитрий Германов :мужчина должен быть сильным

Мужчина должен быть сильным

Милиционер из Лиозно и спортсмен-гиревик Дмитрий Германов
«А вдруг они не золотые?» — спросил любимый сын лейтенанта Шмидта, которому очень хотелось, чтобы Паниковский возможно скорее развеял его сомнения. «А какие же они по–вашему?» — иронически спросил нарушитель конвенции». Во время разговора со старшим оперативным дежурным оперативно–дежурной службы Лиозненского РОВД и гиревиком Дмитрием Германовым мне вспомнился этот отрывочек из «Золотого теленка». Наверное, потому, что из слов собеседника можно было абсолютно точно заключить: ни в каком из смыслов в гирях нет и грамма золота, а занятие ими — это лишь много литров пролитого на тренировках пота, колоссальное напряжение воли и собственные вложения для участия в соревнованиях...

Желания бросить любимый спорт у Дмитрия Германова, который три года назад выиграл золото чемпионата мира, впрочем, никогда не было. И он даже разговаривать о нем, кажется, готов бесконечно. Наша беседа вполне могла завернуть и на третий час, если бы у Дмитрия вдруг не возникли срочные дела по службе:

— В гиревой спорт я пришел более 10 лет назад, когда учился на втором курсе Витебского государственного университета имени Машерова. Заниматься, правда, начал на базе другого вуза — Витебского государственного технологического университета. Там давно и успешно трудится мастер спорта международного класса по легкой атлетике Александр Денисюк, в свое время тренировавшийся у Ромуальда Клима. И вот что значит человек на своем месте! Условия, честно говоря, не очень — обычное подвальное помещение. Но конвейер по производству спортсменов высокого уровня налажен как надо! За годы работы Александр Иванович подготовил около 70 мастеров спорта по легкой атлетике, армрестлингу и гиревому спорту.

— У вас тоже достаточно достижений. Например, в 2012–м стали чемпионом мира.

— Надо пояснить, что в мире существуют три международные организации, культивирующие гиревой спорт: это Международная федерация гиревого спорта (президент — Юрий Щербина), Международный союз гиревого спорта (Игорь Солодов) и Международная конфедерация мастеров гиревого спорта (Анатолий Ежов). Первые две развивают гиревой спорт в классическом его понимании: поднимаются гири весом 24 и 32 килограмма, существуют две классические дисциплины — двоеборье и подъем гирь по длинному циклу. Конфедерация же, кажется, занимается не совсем тем, что нужно: у нее размыто прописаны технические моменты подъема гирь, есть большая разбивка на весовые, возрастные категории, какие–то непонятные способы подъема, на соревнованиях используются гири по 4, 12, 14 килограммов и так далее... С Международной конфедерацией мастеров гиревого спорта плотно сотрудничает, например, Вячеслав Хоронеко, делающий всевозможные трюки. Но среди большинства сильных белорусских гиревиков конфедерация поддержки не находит. И соревнования по этой версии популярностью у них не пользуются. В том чемпионате мира три года назад я, признаться, принял участие только потому, что он проходил в Витебске. Больше по версии конфедерации ни до, ни после того не выступал. И большой гордости у меня по поводу той медали, честно говоря, нет.



— Почему вы выбрали гири?

— До поступления в университет серьезно ни одним видом спорта не занимался. Для футбола или хоккея время ушло. Но силой природа наградила, и потому, когда друг предложил вместе записаться в секцию к Денисюку, долго не думал. Тренировки проводились три раза в неделю в свободное от учебы время. За три часа, которые длилась одна, в сумме поднимал до 12 тонн, а еще бег, велосипед, тренажеры... Нагрузки были такие, что не каждый выдержит. Но меня как–то сразу увлекло. И до сих пор не отпускает.

— Вид неприхотлив?

— Не то слово! Чтобы на высоком уровне организовать чемпионат Беларуси по гиревому спорту, требуется, пожалуй, даже меньше денег, чем уходит у футбольной команды первой лиги на один выезд в другой город.

— Специализированные детско–юношеские школы, где учат гиревому спорту, в Беларуси есть?

— Насколько знаю, по всей стране есть только одна спортивная школа с отделением гиревого спорта — «Мотор» в Житковичах. Там даже традиционный международный турнир среди юношей и девушек —– Кубок Полесья —– проходит. Но в основном гиревой спорт развивается на базе учебных заведений, предприятий и разнообразных структур — МЧС, Вооруженных Сил, МВД.

— Как долго гиревик может выступать на высоком уровне?

— Знаю таких, кто и в 50 лучше многих молодых. Но что касается меня, то, если позволит здоровье, хотел бы выступать лет до 40. Пока мой рекорд — в течение 10 минут две гири по 32 килограмма каждая толкнул 91 раз. Средний результат.

— Съездить на чемпионат мира по гиревому спорту — дорогое удовольствие?

— Зависит от места, куда ехать. Но если брать по минимуму — это где–то тысяча долларов: переезд, проживание, заявочный взнос... К тому же, чтобы на крупных соревнованиях не быть статистом, надо бы тратиться на специализированное питание, препараты для профилактики травм суставов, сеансы массажа. Внушительная сумма при серьезном подходе. Давно за рубеж не езжу. Но внутренние чемпионаты и Кубки не пропускаю — мужчина должен быть сильным.

bakerenko@sb.by

Фото автора.

Советская Белоруссия № 124 (24754). Четверг, 2 июля 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter