Совсем скоро в стране заработает еще один калийный комбинат. Компания «Славнефть» начинает большую стройку в Любанском районе Минской области — Нежинский горно–обогатительный комплекс. Вчера в мероприятиях, посвященных закладке первого камня в фундамент будущего предприятия, принял участие Президент.
Проект весьма солидный, он предусматривает строительство горно–обогатительного комплекса мощностью от 1,1 до 2 млн тонн хлоркалия в год на базе Старобинского месторождения калийных солей. Выступая на торжественной церемонии, Президент обратил внимание на важный момент: открытие нового производства в перспективе позволит нарастить производство калия в стране до 14 млн тонн в год.
— Для нашего государства калийные удобрения являются одной из основных статей экспорта и весомым источником поступления валюты. Ежегодно мы продаем свыше 90 процентов всего произведенного объема этой продукции, — напомнил Александр Лукашенко. — Беларусь — одна из немногих стран, которая выпускает три основных вида удобрений: азотные, фосфорные и калийные. И это важно потому, что задача номер один у всех ответственных мировых организаций, в том числе ООН, — накормить людей. Сегодня около 1 млрд человек в мире голодают. Каждый седьмой! Накормить людей невозможно без сельского хозяйства, а сельское хозяйство невозможно без минеральных удобрений. Поэтому то, за что мы беремся, — это дело перспективное.
Стратегия развития калийной отрасли — в сфере особого внимания государства. С гордостью можно отметить, что по производству калия на душу населения мы занимаем первое место в мире.
Основной упор в развитии нашей химической отрасли, как известно, был сделан на реконструкцию имеющихся производственных мощностей и на создание новых. Нежинский комбинат — это уже третий проект. Президент напомнил, что идет модернизация на действующем предприятии «Беларуськалий» в Солигорске. К тому же два года в районе Петрикова своими силами ведется строительство нового комбината.
Александр Лукашенко заметил, что введение в эксплуатацию Нежинского ГОК принесет стране дополнительного экспорта на 860 млн долларов в год. Вырастут налоговые поступления, сборы и платежи, и все это положительно повлияет на экономическое положение страны. Но не стоит забывать и о плюсах на социальном уровне:
— В процессе строительства ГОК проектом предусмотрена возможность газификации 21 населенного пункта Любанского района. Будет построена железнодорожная станция и 37 километров железной дороги. Будут реконструированы Любанский водозабор и очистные сооружения. Любань в перспективе может стать экономически развитым городом, наподобие шахтерской столицы — Солигорска, — убежден Президент. Он поручил местным властям составить новый генеральный план города с учетом предполагающихся изменений. Ведь строящееся предприятие даст экономике района не менее 2 тысяч новых рабочих мест. Это примерно 20 процентов нынешнего населения города.
— К концу строительства комплекса, а это 4 — 5 лет, Любань не должна быть похожа на Любань. Надо строить жилье, офисные здания, нам понадобится 1,5 — 2 тысячи новых квартир, — обозначил контуры недалекого будущего Президент и поставил задачу: — Этот город должен быть самым современным, самым красивым и функциональным.
Общая стоимость проекта составляет 1,66 млрд долларов, и осуществлять его будут за деньги инвестора — Группы БИН (она вносит 268 млн долларов, или 15 процентов от общего бюджета, плюс будет погашать проценты по кредиту, что составляет более 400 млн). Предусмотрено в проекте и участие китайской стороны. Не так давно было подписано соглашение с Банком развития Китая об открытии кредитной линии в размере 1,4 млрд через Беларусбанк по ставке 4 процента годовых на 14 лет. Гарантом по кредиту выступило белорусское Правительство.
Глава ИООО «Славкалий» Михаил Гуцериев поделился планами, как будет работать предприятие. Оказывается, рынок сбыта для комбината фактически гарантирован — планируется осуществлять поставки хлоркалия в Китай самостоятельно и через нашу Белорусскую калийную компанию (БКК). Хотя, понятное дело, география поставок будет куда шире.
По оценкам Михаила Гуцериева, окупится Нежинский ГОК к 2030 году, и это при тех ценах на хлоркалий, которые сложились на рынке на сегодняшний день. К этому времени предприятие заплатит в бюджет примерно 8 млрд долларов в виде налогов. А вот преференций и льгот у «Славкалия», вопреки сложившемуся мнению, нет. Михаил Гуцериев объяснил: это развращает инвестора, чтобы быть в тонусе, надо работать на тех же условиях, что и конкуренты.
Кстати, белорусские запасы калийных солей до сих пор считаются самыми внушительными на планете. На территории страны три крупных месторождения — Старобинское, Октябрьское и Петриковское. Когда в 1960–е годы начинали осваивать запасы под Солигорском, считалось, что в недрах земли сокрыто не менее 3,5 млрд тонн калийных солей. С тех пор «Беларуськалий» произвел около 1,4 млрд тонн калийных удобрений, но новые технологии добычи и дополнительная геологическая разведка позволяют говорить, что подземные запасы на самом деле еще более внушительные. Старобинский участок — это не менее 4,7 млрд тонн калия, а Петриковский, освоение которого тоже только начинают, — еще 1,9 млрд. Если говорить проще, работы нашим добывающим компаниям хватит минимум до 2120 года.
benko@sb.by
Советская Белоруссия № 175 (24805). Суббота, 12 сентября 2015