Свое отношение к алкоголю каждый определяет сам. Лучше, конечно, не увлекаться и знать меру. Продукт, безусловно, специфический, но пользуется устойчивым спросом. Отсюда и жесткая позиция государства: производство и продажа алкоголя должны пристально контролироваться. Так оно фактически и есть. Первого июля специальными указом и декретом Президента введены дополнительные защитные меры по усилению государственного регулирования в сфере производства и оборота алкогольной продукции. Казалось бы, рамки поставлены предельные. В условиях фактически госмонополии в этой сфере свой производитель должен чувствовать себя на внутреннем рынке вполне комфортно. Да и условия выхода на внешние иметь приемлемые. Однако, оказывается, здесь не все гладко. Проблемы отрасли проанализированы на совещании у Президента.
Александр Лукашенко указал Правительству на нерешительность в защите внутреннего рынка от некачественного алкоголя. И это существенный недочет. Ведь он не только ведет к потерям бюджета, но и в первую очередь угрожает здоровью и жизни людей. А имеющиеся данные свидетельствуют: импорт спиртного увеличивается, растет его нелегальный оборот, а собственное производство сокращается. В чем причина этих опасных тенденций? Нужны конкретные меры для исправления ситуации. Требование Президента четкое:
— Наведение жесткого порядка в сфере производства и оборота алкогольной продукции — прямая обязанность государства. Мы не должны допустить, чтобы белорусский народ гробили некачественными подделками и низкопробным контрафактом.
Серьезные вопросы есть к проводимой Правительством акцизной политике. Она привела к росту цен на продукцию и, как следствие, снижению ее конкурентоспособности. В итоге 35 процентов рынка заняли частные структуры, вытесняя государственные предприятия не совсем чистыми приемами. Немалая ответственность за это лежит и на торговых сетях. Они устанавливают различные бонусы и премии за то, чтобы выставить на своих прилавках тот или иной товар. Фактически узаконенная форма взятки. Госструктуры на такие условия идти не могут, частник же — запросто. Более того, сети, принимая товар, порой требуют до 40 процентов скидки с цены. А рассчитываются зачастую ни шатко ни валко. Вывод Президента категоричный:
— Диктат сетей недопустим! Он уже приблизился к неприемлемому значению.
По итогам совещания Президент дал ряд конкретных поручений. Уже до 1 сентября торговля должна сполна рассчитаться с поставщиками за продукцию. Контролировать этот вопрос будет КГБ. На будущее — меры за неоплату поставленной продукции должны быть ужесточены. Вплоть до лишения лицензий. При этом вся продукция должна находиться не на складах предприятий, а на прилавках магазинов. Срок на исполнение этого требования — до 15 сентября. На смену диктату сетей идет диктат производителей. Посреднические звенья при этом должны быть ликвидированы. Принята к сведению и информация КГК о непомерно высоких наценках в общепите. Госконтроль предложил также пересмотреть минимальный ассортимент белорусского алкоголя в торговле. Экспорт — еще одна сфера особого внимания. Производственные мощности загружены далеко не полностью, значит, потенциал для увеличения поставок за рубеж есть немалый. Нужно активнее и грамотнее продвигать товар на внешние рынки. Со стороны государства в ближайшее время планируется принять решение о пересмотре норм ввоза и вывоза алкоголя. Все назревшие проблемы Президент потребовал от Правительства рассмотреть в комплексе и принять соответствующие решения. С тем, чтобы до конца года стабилизировать ситуацию в отрасли.
kryat@sb.by
Советская Белоруссия № 159 (24789). Пятница, 21 августа 2015