Повышение пенсионного возраста, по словам Президента, относится к одному из наиболее животрепещущих вопросов, в котором необходимо поставить точку, как бы при этом не было больно.
— Если возникла проблема, ее надо решать, основываясь на том фундаменте, который уже создан на сегодняшний день. Никакой тут фобии реформаторства быть не должно, никакого фронтального наступления на некоторые процессы. Еще раз подчеркиваю: народ наш это не воспримет, и правильно, что не воспринимает, — напомнил он свою позицию.
При этом Александр Лукашенко заметил, что общественное мнение по этому вопросу в последнее время все же заметно трансформировалось: даже явные противники реформы признали — если не пойти на преобразования сегодня, в будущем нас ждут ощутимые сложности.
Предыдущее совещание по пенсионному вопросу у Президента состоялось 10 марта. Именно на нем Правительством были анонсированы три варианта повышения пенсионного возраста, но тогда было решено взять небольшую паузу, чтобы изучить ситуацию, и самое главное, выслушать все мнения. Кстати, в общественном обсуждении участвовали не только специалисты, но и граждане, которые даже предложили несколько вариантов своего видения пенсионной реформы.
Кстати, на совещании обсуждался и более выгодный для экономики вариант повышения планки пенсионного возраста: женщинам до 60 лет, мужчинам — до 63 лет. Экономический блок Правительства доказывал, что это оптимальный вариант решения проблемы. Но Президент представительниц прекрасного пола в обиду не дал и принял волевое решение поднять им пенсионный возраст лишь на три года. Других вариантов мы просто не будем рассматривать — поставил точку он.
Важный момент: связанные с реформой возможные диспропорции рынка труда. Ведь оставшиеся на своих рабочих местах пенсионеры будут в каком–то смысле препятствовать молодежной занятости. В Правительстве проанализировали ситуацию на годы вперед, изучили, сколько людей останется на рынке труда и сколько придет к ним на помощь молодых специалистов, и сделали по этим выкладкам соответствующие выводы. Чтобы нагрузки на рынок труда не возникало, необходимо ежегодно создавать не менее 28 тысяч новых рабочих мест. Недавнее жесткое требование Президента по обязательному ежегодному трудоустройству на новые места не менее 50 тысяч человек, изложенное в недавнем Указе № 78, с лихвой перекрывает эти требования.
Александр Лукашенко подчеркнул важный момент: сводить вопросы совершенствования пенсионной системы исключительно к повышению пенсионного возраста нельзя. Еще один важный момент: какой быть самой системе — солидарной, распределительной или накопительной. В этом отношении после общественных обсуждений было принято решение, что уходить от действующей системы не стоит, но на определенные реформы пойти необходимо.
— У нас должна быть солидарная система пенсий, как это сейчас существует, а на добровольной основе следует разрешить накопительную систему. И мы таким образом потихоньку, в зависимости от того, как будет складываться ситуация, можем прийти к накопительной системе пенсий, как это принято в развитых западных государствах, либо же отказаться от нее, если нам это не подойдет, — уточнил Президент.
Пенсионная проблема сегодня заиграла новыми красками еще и потому, что для того, чтобы ее решить, остается не так уж и много времени. С 2017 года нас ожидает пенсионный бум — на заслуженный отдых начинают выходить дети послевоенных лет, когда в стране был зафиксирован пик рождаемости. Министр труда и соцзащиты Марианна Щеткина привела такой пример: если в прежние годы ежегодно число пенсионеров у нас прирастало на 110 — 120 тысяч в год, то сейчас ожидается не менее 130 — 140 тысяч. Одновременно с этим число людей, которые могут пополнять трудоспособные ряды, резко уменьшается. Даже без учета того, что у нас трудоспособный возраст по закону наступает в 16 лет, больше 80 — 90 тысяч новых работников на рынке труда не ждут. Так что без грядущих преобразований сохранить численность трудоспособного населения в стране было бы не так просто.
ДОСЛОВНО
Президент Александр Лукашенко:
— У нас сегодня число пенсионеров растет более значительными темпами, чем остается работающих людей. В силу складывающейся ситуации пенсионный фонд у нас не растет, и нам уже сегодня из бюджета приходится его пополнять. Это никуда не годится! Мы таким образом забираем определенные средства у врачей, учителей, военных, не развиваем государственные программы, отдавая деньги на то, чтобы поддержать наших пенсионеров. В то же время мы понимаем, что уменьшить пенсии нельзя, точно так же как и увеличить налоги или социальные взносы и платежи в пенсионный фонд. Поэтому без принятия соответствующих решений нам никуда не деться.
ЦИФРЫ И ФАКТЫ
Примерно четверть граждан, находящихся сегодня на пенсии, работают. По статистике, 68 процентов женщин и 53 процента мужчин через год после выхода на пенсию продолжают карьеру на своих прежних рабочих местах. Спустя пять лет эти показатели снижаются, но незначительно — до 40 и 30 процентов соответственно.
benko@sb.by
Советская Белоруссия № 56 (24938). Суббота, 26 марта 2016
Советская Белоруссия № 56 (24938). Суббота, 26 марта 2016