Самая противоречивая Олимпиада стала историей

В Рио-де-Жанейро прошла церемония закрытия Олимпиады-2016
Любое прощание всегда бывает с ноткой грусти. Наверное, не было еще в истории Олимпиады столь противоречивой и неоднозначной, как в Рио–де–Жанейро, но расставаться с ней все равно немного печально. Возможно, это потому, что завершающий день на Играх получился для нас со слезами на глазах.


Вместо громкого финального аккорда струна на нашей олимпийской гитаре негромко брякнула и порвалась: девушки–красавицы из художественной гимнастики, приучившие нас к тому, что пьедестал — это почти их дом родной, неожиданно с ним разминулись. Самое обидное, что мимо прошли, как групповички, так и «личницы». Итог: 12 белорусских спортсменов завоевали в Рио медали, правда, из–за того, что экипаж байдарки-четверки свою бронзу выковывал вместе, в общий командный зачет пошло только 9 наград (одно золото, четыре серебра и четыре бронзы).



Цифры, как и факты, вещь упрямая, они не любят сантиментов и не делают ссылок на обстоятельства. Наверное, в Рио медалей могло быть больше. Было много четвертых и пятых мест. Немало атлетов выступили ниже своих возможностей. Мужская сборная по гребле на байдарках и каноэ и вовсе вынуждена была пропустить Игры. Но Беларусь в медальном зачете оказалась выше Турции, например. Оставили позади Словению и Чехию, Румынию и Армению, Ирландию, Литву, Египет... Можно ли этим утешиться? Вряд ли. Потому что философия, выраженная в сентенции «не важно, как мои дела, главное, что у соседа хуже», никогда ни к чему хорошему не приводила. А потому — есть о чем задуматься и о чем порассуждать.



Игры в Рио подкинули немало головной боли спортивному руководству страны в целом и главам федераций в частности. В силу известных обстоятельств весьма скромным получилось выступление наших гребцов. Можно сетовать на происки врагов, а можно сказать по–другому: подставились. Под крышей Белорусской ассоциации гимнастики собраны аж три очень перспективных вида с большими традициями: гимнастика спортивная и художественная, а также батут. На всех везем из Рио одну медаль: золото 20–летнего Владислава Гончарова. Он — молодец, но что остальные? Один из самых медалеемких видов олимпийской программы — плавание. Спасибо Саше Герасимене — сумела спасти реноме и выхватить бронзу. Остальные непонятно зачем ехали: показали результаты удручающие, уступающие личным рекордам по несколько секунд, что для плавания — пропасть! Уже последовала отставка главного тренера Дмитрия Манцевича, спровоцированная заявлением той же Герасимени. При этом как-то все вдруг забыли, что именно под руководством Манцевича за прошедший Олимпийский цикл здорово прибавила молодежь, появилось много новых имен, вышедших в своих результатах на международный уровень. Как будет дальше?


Наши борцы везут из Рио три медали — взяли по одной в каждом из видов программы: в греко–римской борьбе, женской и вольной. После «баранки» в Лондоне — результат отменный, но если отбросить двух кавказских легионеров, в сухом остатке останется только Маша Мамошук... Провалились велосипедисты, где даже близко не просматривается новой Натальи Цилинской на треке, а шоссейники, увы, не смогли на равных конкурировать с признанными лидерами, хотя мы все на это очень надеялись. Если бы не Иван Тихон, могли вернуться пустыми легкоатлеты. Хотя кинуть камень в огород председателя федерации легкой атлетики Вадима Девятовского вряд ли у кого–то поднимется рука: более деятельного и толкового руководителя вы вряд ли найдете сегодня во всей нашей спортивной отрасли. А спрашивать с него можно будет через 4 года в Токио. Лично я почти не сомневаюсь, что там улов наших атлетов будет гораздо больше. Не реализовали свой потенциал боксеры, а о дзюдо можно только тихо поплакать. Фехтование, стрельба из лука, стрельба пулевая, прыжки в воду — они были, но их как будто нет. В академической гребле видны явные подвижки, и, кажется, можно надеяться на то, что вскоре у Екатерины Карстен появятся достойные сменщицы и сменщики. Молодец Владимир Самсонов. Но ему 40 лет. Но вокруг — никого. Что будет дальше с нашим баскетболом и, в частности, с женской сборной, лидеры которой с каждым новым годом не становятся моложе — тоже вопрос отнюдь не праздный. Тяжелая атлетика, несмотря на все допинговые скандалы и полную неопределенность, дала в общую копилку две медали. Учитывая обстоятельства, более чем достойный результат. Ну а прокол с таеквондистом Арманом–Маршаллом Силлой — это вообще за гранью добра и зла. Разобраться в этой истории, мне кажется, дело чести для наших самых высоких чинов спортивной отрасли.


Все это говорится не для того, чтобы кого–то в чем–то упрекнуть или бросить тень (хотя у нас спортивные чиновники, тренеры и спортсмены часто бывают очень обидчивы), а исключительно во благо дела: хочется верить, что Игры в Рио станут для всех хорошим уроком, а из просчетов, которых было немало, будут сделаны конструктивные выводы. Олимпиада свернула декорации, спортивный праздник закончен. Наступило время будней — за работу!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter