кому физиология может подсобить в достижении спортивных результатов

Гендерное уравнение

Кому физиология может подсобить в достижении спортивных результатов?
В субботу вечером Марина Арзамасова побежит в финале на дистанции 800 метров. Побежит за медалью: на меньшее чемпионка мира размениваться на будет. Однако полуфинальный забег, в котором белоруска финишировала хоть и с «проходным» временем, но лишь четвертой, вызвал определенные опасения и в который раз поднял скользкий, неудобный, но, тем не менее, не теряющий актуальности уже который год вопрос. Подняла его Кастер Семеня. Подчеркнуто тяжело начав забег, на втором круге мощная южноафриканка вновь задала такого стрекача, что соседкам по дорожке в пору было недоумевать: «Вы это видели?» 

ххш.jpg

Видели. И не раз. Вопрос мужчин и женщин в спорте существовал, наверное, с тех самых пор, как атлеты впервые вышли на старт. И уж, тем более, с момента появления Олимпиад. Начиная с античной Греции, женщины боролись за свое право соревноваться наравне с мужчинами и с тех пор одержали убедительную победу. В нынешней олимпийской программе «женской» версии нет разве что в греко-римской борьбе, и призовые девушки получают наравне с мужчинами. Что, впрочем, не решило всех гендерных проблем. В главной из них – определении половой принадлежности – точка ставится аккурат на наших глазах: на Олимпиаде в Рио. Впрочем, точка ли? 

Спортсменок, выделявшихся на фоне соперниц сопоставимыми с мужскими результатами, на беговых дорожках и спортивных аренах хватало всегда. И так же постоянно они оказывались в центре скандалов. Настолько громких, что в 1966 году Международная федерация легкой атлетики решилась на беспрецедентные меры, прописав в регламенте соревнований обязательное подтверждение гендерной принадлежности для «вызывающих подозрение» спортсменок. Формулировка, столь же неоднозначная, как и сам тест, который британская пятиборка Мэри Петерс в свое время назвала самой постыдной и унизительной процедурой в ее жизни, проблему решила лишь отчасти. Слишком тонка, в одну хромосому, оказалась генетическая грань между мужчиной и женщиной, и даже она не смогла однозначно разделить тех, кому физиология может подсобить в достижении спортивных результатов, и тех, кому она лишь добавила в жизни проблем. Попытки докопаться до истины с помощью генетики, стоившие, например, карьеры польской легкоатлетке Еве Клобуковской, панацеей также не стали: доказать, что «лишняя» хромосома дает преимущество на дорожке, никто так и не смог. Список же спортсменок, с тех пор с различной степенью успешности отстаивавших свою женственность, становился все более обширен. 

Главными же действующими лицами в нем оказались южноафриканская бегунья Кастер Семеня и индийская спринтерша Дьюти Чанд. К слову, лишь вторая в олимпийской истории Индии. Индианку, как и Семеню после чемпионата мира в 2009-м, два года назад Международная ассоциация легкоатлетических федераций отстранила от участия в соревнованиях под своей эгидой из-за повышенного уровня тестостерона в организме. И Чанд, и Семеня вместе со своими адвокатами потратили немало сил и средств, чтобы доказать: уровень тестостерона не является поводом исключать их из «женской лиги». Тем более, что мужчины с повышенным уровнем тестостерона соревнуются наравне со всеми, и их победы не вызывают мировых скандалов. Результатом прений стало решение ИААФ о фактической отмене гендерных тестов и введении пороговых значений тестостерона, «вписавшись» в которые спортсменки могут выходить на старт любых легкоатлетических соревнований. В том числе «загоняя» себя в рамки разного рода снижающими уровень злополучного гормона препаратами и методиками. И уже завершившая свое участие в Олимпиаде на стадии предварительных забегов (50-е место) Чанд, и стартующая в финале на дистанции 800 метров Кастер Семеня, судя по всему, сумели убедить организаторов в своей «легитимности». А, значит, их выступление в Рио должно стать прецедентом и снять все возможные вопросы в будущем. Остальным же, рассуждала после финиша полуфинала Марина Арзамасова, упустившая рывок лидеров и едва сумевшая «зацепиться» за последнее место в финале, нужно выходить и бороться.

- То преимущество, с которым побеждает Кастер Семеня, психологически не сказывается. Точно – не в этом полуфинале. Все настраиваются на борьбу и, если честно, о подобных вещах никто из девушек во время бега вообще не думает. Но я вижу, что история эта еще далека от завершения. Присутствие южноафриканки на дорожке постоянно обсуждают, о ней спорят, но никто ничего не предпринимает. Значит, выходит, на том и порешили: они – женщины. Мы – тоже женщины. Формально, все в порядке. Правда, то, что, таким образом, им, фактически, заранее отдали первые места, это, конечно, зря. С другой стороны, Семеню уже побеждали и на чемпионате мира, и на Олимпиаде. Так что есть с кого брать пример. 

Не настроены менять свое решение и в ИААФ. «В мире существует более 200 вариаций человеческого организма. «Более 20 из них, касающихся кровеносной системы, текстуры костей, болевого порога или дыхательных функций, напрямую могут влиять на физическую форму и, как следствие, результат. Но мы не отстраняем этих атлетов – мы награждаем их», - утверждают сторонники тестостеронового «лигалайза», приводя множество примеров: от Майкла Фелпса до Оле-Эйнара Бьорндалена. Правда, окончательный ответ, к каким последствиям может привести подобное решение, может дать лишь время.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter