Мозырянка утверждает, что знает, где спрятана часть Янтарной комнаты

Янтарная история от дяди Янкеля

В редакцию «СБ» пришло необычное письмо. Его автор — мозырянка Анна Булаш утверждала, что располагает данными о нахождении части знаменитой Янтарной комнаты. По ее словам, клад был спрятан отступающей немецкой армией в подземных лабиринтах Замковой горы в Мозыре. Фантастическое утверждение! Однако в телефонном разговоре кладоискательница была столь убедительна, что я рискнул отправиться в столицу Полесья на поиски сенсации.

Анна Булаш.

Бывший библиотекарь, а ныне пенсионерка Анна Булаш — активный популяризатор истории Мозыря. Она с единомышленниками даже создала сайт «Мозырь ХХ век», где собирает интересные факты о родном городе. Меня встретила драниками и рассказом о спрятанной Янтарной комнате. Эту историю она подслушала еще в детстве:

— Мы жили семьей на горе Коммунаров (Замковой), нашим соседом по дому был пожилой человек — Янкель Кантор. Мы все его звали дядя Янкель. В войну он смог выжить в городе. Поэтому много рассказывал про оккупацию. Однако были рассказы и не для детских ушей. Однажды к нему приехали несколько мужчин, они собрались на кухне и долго обсуждали тему закопанных сокровищ. Мы, дети, подслушивали. Дядя Янкель говорил, что перед отступлением немцы проводили земляные работы на горе Коммунаров. Прятали ценности в подземных ходах, ходы засыпали, а рабочих расстреляли. Он говорил о том, что в подземельях спрятана часть Янтарной комнаты. Этот рассказ я запомнила на всю жизнь. Уже работая в библиотеке, нашла информацию, что в Мозыре располагались крупные армейские склады вермахта. Ценности из Янтарной комнаты могли попасть сюда — на перевалочный пункт.

Фото  plus8-db.com

Такая вот история от дяди Янкеля... Что ж, пришлось лазить по мозырским горам. Еле поспеваю за бойкой пенсионеркой. Тропинки из детства словно придали ей сил:

— Здесь мы нашли вход в подземелье!

При этих словах я проваливаюсь по колено в землю. Что за чертовщина? Скорее всего — старый подвал. Гора Коммунаров, или Замковая, уже тысячу лет меняет свой облик — от городища до крепости, от густо застроенного центра до музея. Из–под пожухлой травы то и дело торчат кирпичные своды. Что это? Дореволюционные подвалы или вход в катакомбы? Анна Булаш воспоминаниями только распаляет интерес:

— Сейчас все засыпано, а в детстве мы ходили по ним. Правда, далеко забраться не удавалось, метров 10 и обвал. Все законсервировано. Последний вход в подземелье находился во дворе городского отдела МЧС. Вход частично заложили, а сверху построили сарай, чтобы народ не лазил.

Признаюсь честно: дальше каменных арок, забитых мусором и землей, пролезть нам так и не удалось. Замковая гора надежно хранит свои секреты. От Анны Булаш удалось лишь получить загадочную историю дяди Янкеля и координаты предполагаемого места, где спрятан клад. За научными данными я отправился к историкам.

Один из засыпанных проходов в Замковой горе.

Краевед Александр Бобр уверен, что мозырская земля богата на клады. Десятки находок. Только при его участии в Мозыре найдены и исследованы три клада. Все находки — «привет» из Речи Посполитой. В 1978 году в районе Соловьевка плуг при распашке огорода подцепил горшочек с серебром. Внутри оказалось 23 монеты XVII века, билоновые — серебряная фольга сверху, а внутри медный сердечник. Второй клад обнаружили за речкой, на левом берегу Припяти. В 1979 году был весенний паводок, вода поднялась почти на шесть метров, затопила прибрежные деревни, даже часть городских улиц. На берегу мозырянин нашел старинную монету. На месте находки краеведы перерыли метр за метром. Итог — 244 монеты! Следующая находка — в 1985 году. Возле стадиона «Юность» прокладывали теплотрассу. Ковш экскаватора зацепил промасленную тряпочку, в ней — 987 монет!

Вот только о Янтарной комнате Александр Бобр слышит впервые, хотя в существовании подземных ходов не сомневается:

— Мне довелось участвовать в раскопках с ленинградскими, киевскими и минскими археологами. В основном они проводились на самом интересном мозырском месте — Замковой горе. Были найдены погреба, подвалы, провалы — подземного хода не обнаружили. Однако осталось описание 30–х годов подземного хода между женским и мужским цистерцианскими монастырями. От первого остался только костел Святого Михаила, второй был превращен сначала в спичечную, а потом в мебельную фабрику. Часть хода была засыпана еще до войны. Янтарная комната? Публиковалась информация, что из Ленинградской области ее вывезли в Кенигсберг. Не вижу смысла делать круг в Мозырь. Если что–то и спрятали немцы, то, скорее всего, какое–то вооружение. Нас загадка подземелий интересовала вполне официально. Существовало предположение, что в подземный ход со стороны мебельной фабрики в 1941 году был спрятан архив обкома партии, который не успели вывезти.

Католический костел, бывший мужской монастырь.
Фото photocentra.ru

Да, вот так удар от археологов и краеведов... Казалось, до тайны рукой подать, а они в ответ — не то и не там ищете. Так что вместо немецких сокровищ у кладоискателей есть все шансы обнаружить ящики с истлевшими советскими документами и фотографиями.

Прошло уже более 70 лет, а загадка исчезновения Янтарной комнаты так и не разгадана. В начале Великой Отечественной войны музейные ценности из Екатерининского дворца были вывезены в Новосибирск. Янтарную комнату решили не трогать из–за ее хрупкости, произвели консервацию на месте. Гитлеровцы, ограбив Екатерининский дворец, похитили и Янтарную комнату. С 1942 года по весну 1944–го она была выставлена для обзора в Королевском замке Кенигсберга. В августе 1944 года в результате массированного налета английской авиации здесь случился пожар, но считается, что панели при этом не пострадали, комнату упаковали и спрятали в подземельях замка. После штурма Кенигсберга советскими войсками в апреле 1945 года Янтарная комната бесследно исчезла. Многолетние поиски уникального сокровища, организованные сразу же после войны, не дали результата. Выдвигается множество гипотез, где она может находиться: от соляных шахт Восточной Германии до секретных хранилищ американских банков.

Однако, возможно, часть экспонатов стала добычей обычных мародеров.

В декабре 1994 года на лондонском аукционе антиквариата на торги была выставлена гемма (крупный круглый янтарь) с изображением римского воина, которая, по уверениям экспертов, являлась частью подлинной Янтарной комнаты. В 1997 году немецкие власти конфисковали у престарелого офицера вермахта флорентийскую мозаику «Обоняние и осязание» (одна из четырех изготовленных в 1787 году по заказу Екатерины II).

Как это и бывает на войне, не только трофейные команды собирают ценности с покоренных территорий, но и «трофейные» командиры наполняют свои карманы, а иногда вагоны для будущей безбедной жизни. Такие «обозы» отправлялись в Германию, а иногда кочевали за своими владельцами из части в часть. Могли доехать и до Мозыря. Вряд ли кто–то рискнул бы отправлять достояние рейха (а именно так расценивалась Янтарная комната) посылкой домой. За это могли отдать под трибунал. Поэтому бесценные панели прятали от «чужих» и от «своих».

А вдруг история дяди Янкеля — не просто байка за кухонным столом? И он действительно был свидетелем расстрела рабочих, которые замуровывали знаменитый янтарь в мозырских катакомбах...

СПРАВКА «СБ»

Янтарная комната (или Янтарный кабинет) — шедевр искусства XVIII века, созданный мастером Андреасом Шлютером для прусского короля Фридриха I. Когда в 1709–м работа была завершена, плохо закрепленные янтарные панно рухнули. Король разгневался и выслал мастера из страны. Уже его сын, король Фридрих Вильгельм I, преподнес кабинет в дар Петру I. В 1743 году императрица Елизавета Петровна поручила архитектору Растрелли «исправить» кабинет. Он ввел в отделку золоченую деревянную резьбу, зеркала и мозаичные картины из агата и яшмы. К 1770 году кабинет преображается в знаменитую Янтарную комнату, существенно увеличившись в размерах и роскоши. Интерьеры и отделка комнаты бесследно исчезли во время Второй мировой войны. В 2003 году — к 300–летию Санкт–Петербурга комната была восстановлена из калининградского янтаря и открыта для посещения в Екатерининском дворце.

sb_gomel@mail.ru

Фото автора

Советская Белоруссия № 1 (24883). Вторник, 5 января 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter