В августе, когда Россия ввела эмбарго на ввоз продовольствия из ЕС, США и других стран, наши сельхозпредприятия тут же воспользовались выгодной конъюнктурой. Поставки мяса птицы на российский рынок по сравнению с прошлым годом выросли на 15 процентов, сыров — на 41 процент, масла — на 48 процентов. В интернете тут же поползли слухи о якобы имевшем место реэкспорте продукции с Запада, сопровождавшиеся ехидным ерничаньем по поводу «белорусских креветок» и «белорусского лосося». Акценты расставил Леонид Заяц:
— После принятия Россией продуктовых санкций на уровне двух президентов наших стран, премьер–министров был оговорен вопрос о том, что не запрещено поставлять в Беларусь сырье, прошедшее, например, переработку на молочных предприятиях Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, для последующей глубокой переработки у нас и поставки продуктов, изготовленных из этого сырья, на российский рынок.
Аналогично и с рыбой. К примеру, два наших предприятия поставляют сырье для российских переработчиков. Но и в этом случае речь идет о переработанной продукции. Это, может быть, к примеру, филе лосося, упакованное в вакуумную пленку. После переработки, уточнил министр, меняется код товара, и только затем он попадает на российский рынок.
Впрочем, погоду завозное сырье нашим заводам все равно не делает, подтверждает статистика. С 1 августа по 2 октября в Беларусь было ввезено 22 тысячи тонн молока. Учитывая, что в месяц наши предприятия перерабатывают 510 тысяч тонн, это капля в море. Львиная доля молочного ассортимента, поставляемая в том числе и на экспорт, изготавливается из сырья с наших ферм. Их модернизация уже приносит первые плоды. Молока мы получаем на 12 процентов больше, чем год назад. Ежедневная прибавка составляет 1.600 тонн. Это — один из резервов роста экспортных поставок наряду со складскими запасами готовой продукции. Сейчас они на уровне месячного объема производства. Так что имеются все шансы для увеличения поставок молокопродуктов на российский рынок в 1,4 раза. Вырастет экспорт и мясной продукции.
И на будущий год наша страна рассчитывает согласовать объемы поставок продовольствия в Россию не ниже нынешнего уровня. По словам Леонида Зайца, продовольственные балансы, которыми регулируются поставки, еще не утверждены. Хотя в целом, отметил министр, белорусская сторона выступает за отказ от их составления:
— Это наш общий рынок — Союзного государства, России, Казахстана, Беларуси, где наши товары должны проходить беспрепятственно. Поэтому рассматривать торговые балансы нет никакой необходимости. Не должно быть никаких ограничений в выборе продовольствия.
Наоборот, общая задача — заместить собственной продукцией импортные товары. Сейчас Россия, Беларусь и Казахстан завозят продовольствия на общую сумму 45 миллиардов долларов. Огромная сумма, которую лучше заплатить своим крестьянам.
Впрочем, о деньгах. И тут без ложки дегтя не обойтись. Несмотря на увеличение объемных поставок, денег аграрии в этом году получат меньше. Российский рубль, в котором ведутся расчеты, упал в цене по отношению к доллару. Той прибыли, что могла быть раньше, нет. Но и при этих экономических реалиях перерабатывающие предприятия и хозяйства имеют возможности развиваться, уверен министр:
— Цены на сельхозпродукцию сегодня таковы, что даже без поддержки государства обеспечат экономическое развитие сельхозпредприятий. Хозяйства, которые имеют сегодня удои 7 тысяч килограммов молока на корову, урожайность 45 — 50 центнеров зерна с гектара, привесы крупного рогатого скота 800 — 900 граммов, сегодня работают практически без поддержки государства. У нас она невысокая — примерно 45 долларов на гектар. Это та дотация, те финансы, которые идут непосредственно сельхозпроизводителям. Надо рассчитывать на себя. И конъюнктура рынка сегодня на стороне сельхозпредприятий.
Слова министра подтверждают примеры из жизни. В конце лета я побывала в ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» на Гродненщине. Увиденное впечатлило. Несколько свиноводческих комплексов, птицефабрики. Постоянный рост объемов производства и соответственно экспортных поставок. За первое полугодие прибыль от реализации продукции превысила 132 миллиарда рублей. И кто теперь скажет, что на сельском хозяйстве денег не заработаешь? Хорошо, что подобных предприятий в нашем АПК становится больше.
Справка «СБ»
Удельный вес АПК в ВВП страны составляет 8 процентов. В 2013 году производство мяса на одного жителя составило 124 килограмма, молока — 701 килограмм, картофеля — 625 килограммов. В 2014 году на одного жителя произведена 1 тонна зерна.
sob@sb.by
Фото Александра КУЛЕВСКОГО и БЕЛТА
Советская Белоруссия №192 (24573). Среда, 8 октября 2014.