Гродненский зональный центр гигиены и эпидемиологии изъял из обращения консервы «Сардинелла» в томатном соусе, произведенные Калининградским тарным комбинатом. Мало рыбы и много соуса — такой вывод сделали врачи о содержимом банки, попавшей на лабораторный стол. По норме содержание морепродукта должно варьироваться в пределах 70 — 90 процентов, а оказалось всего 63. Остальное — соус, или, проще говоря, вода с рыбно–томатным вкусом.
Заместитель главного врача Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии Ирина Тупик рассказала, что консервы были обнаружены во время внеплановой проверки в одном из магазинов областного центра:
— Что интересно: мы нередко снимаем с продажи продукты с истекшим сроком годности, отсутствием маркировки или необходимых документов, с неполным перечнем информации на упаковке. В данном случае поначалу претензий к производителю и продавцу не было. Но во время проверки образцов продукции наши сотрудники обратили внимание на то, что даже на глаз рыбы в банке немного. Проверили. Оказалось, консервы не соответствуют требованиям ГОСТа.
С начала года это не первый случай в Гродно, когда товары, имеющие все необходимые сопроводительные документы и де–юре считающиеся качественными, снимаются с полок магазинов и рынков. Скажем, в марте гродненские врачи–гигиенисты запретили реализацию электронной развивающей игрушки «Веселый щенок», детских электронного пианино и автомата, которые не соответствовали нормативам по уровню звука.
czcz@onet.eu
Советская Белоруссия № 156 (24786). Вторник, 18 августа 2015