Посмотрел сериал про замечательного певца Валерия Ободзинского. Вернее, глянул краем глаза - не люблю я такие сериалы. Ангажированные они. Если вы считаете иначе, другой аргумент: неграмотные, неряшливые. «Идя навстречу пожеланиям трудящихся, в нашем городе еще раз состоится концерт…» Может, и говорили тогда так, но скорее предположу, что сценаристы Чехова даже не открывали: «Подъезжая к станции, с меня слетела шляпа».
Одной из бед артиста, по сериалу, была ставка в 7,5 рублей за концерт и невозможность законно давать их больше, чем 15 в месяц. Получается, если со званием, на круг 150 рублей. Максимум – 180 в месяц. Этого артисту мало. Когда я, спустя лет 15 после времен Ободзинского, закончил институт, зарплата молодого специалиста в НИИ была 110-120 рублей. И только защитив диссертацию и ведя важную тему, можно было добраться до 160-180. Дальше все в твоих руках: докторская, лаборатория под началом, государственные темы, свой институт или профессура… рублей по 500-700 выходило бы точно.
Так почему же мало? Оказывается, потому что не может молодой артист купить себе кооперативную квартиру на такие деньги. И зритель, особенно молодой, соглашается: непорядок, вот же гнобили людей, гады! А тогда молодые - да и немолодые уже - специалисты квартиру ждали годами, десятилетиями, бывало. Артист «вынужден» давать левые концерты, так это подано в сериале. Молодой ученый, по той же логике, должен был что делать – оборонными секретами торговать?
Выход ведь был и был рядом: хороший токарь на заводе зарабатывал 250-300 рублей в месяц. На опытном производстве, с высоким разрядом – до 500. Прибавьте «прогрессивки» и 13-ю зарплату – получалось, хороший токарь зарабатывал не хуже маститого профессора. То есть государство токаря ценило так же, если не больше, а вот начинающего ученого или талантливого артиста – меньше. Хочешь петь – иди в артисты, хочешь зарабатывать – учись на токаря, хочешь расти – просто учись, выбор был абсолютно свободный. Но хотелось петь, кооперативную квартиру сразу и денег, чтоб не считать! Нормальное человеческое желание, учит нас сериал.
В стране было плановое хозяйство. Потому что вся страна работала как единое предприятие (так, по крайней мере, задумывалось). Упрощая: стали в Челябинске нужно было выплавить столько, чтобы хватило и Запорожью на моторы, и Минску на грузовики. Больше – склады забивать, меньше – соседи встанут. Отсюда ставились задачи и для добывающих отраслей, и для транспорта; сколько рабочих - рассчитывалось, от них – как много детских садов строить. Миллионы товарных и производственных позиций нужно было согласовывать и увязывать! Умножьте это на территорию СССР – говорят, современные компьютеры уже вот-вот смогут решать такие задачи. А пока нет, не осиливают. Это одна из причин, почему надорвался Советский Союз.
Так вот, кем-то где-то было определено и в план занесено, что токарь должен выточить столько, а артист спеть – вот столько. Хорошо это или плохо – не будем сейчас спорить. Тот строй мы дружно отвергли и с энтузиазмом кинулись осваивать новый, манивший свободным (якобы) рынком и цветными (блестящими) упаковками. Вот и давайте сравним сегодняшнюю зарплату, например, на МЗКТ и гонорары наших (не самых, прямо скажем, известных) звезд на корпоративах. Ни в коем случае не завидую артистам, ни секунды, хлеб их тяжел и горек, я знаю! Я о другом – кто нужнее, судя по цифрам, для государства, для общества, для всех нас? Мы чего хотим всей страной делать – петь или колесные тягачи строить?
А капиталисты, как только дотянут компьютеры до нужных мощностей, сразу их пустят как раз на планирование. Потому что беды те же: сырье - в Африке, производство - в Азии, упаковка – в Европе, потребление – в Америке. Те же проблемы с логистикой. Только база для них теперь – весь мир. От того факта, что у нас тогда не получилось (так и не давали же, чтоб получилось!), сама идея не портится.
Любое государство – это такой инструмент, который мы, грубо говоря, сами на себя надеваем. С помощью этого инструмента большинство показывает всем, согласным и не очень, куда нужно идти. Каким способом? - подвешивая на главных направлениях движения морковку. Сейчас это деньги: законно, по правилам получаемые зарплаты, гонорары, дивиденды и прочие бонусы. Так вот - если посмотреть на самые большие зарплаты в мире, то стремиться человечеству нужно к следующим целям: хорошо играть в футбол, умело бить в перерыве морду боксом и при этом быть негром, чтобы читать рэп.
А работать кто будет?!.. С этим вопросом я обычно бросаю смотреть очередной сериал и иду к рабочему столу. А вы?
mukovoz@sb.by