Индивидуальные предприниматели могут вздохнуть спокойно

Остатки не сладки

Предприниматели довольны тем, что головокружительные штрафы, которые кое–кому из них грозили бы разорением, пока применяться не будут.
Индивидуальные предприниматели, похоже, могут вздохнуть спокойно. Контролирующие ведомства обещают не применять к ним санкции за наличие в торговых точках несертифицированных товаров легкой промышленности. Мораторий будет действовать, по крайней мере, до подписания нового указа, который должен устранить некоторые проблемные положения, содержавшиеся в Указе № 222. Документ уже подготовлен и даже поступил на рассмотрение в Правительство. Как полагают его авторы, он будет подписан в течение ближайшей недели. Точки над «i» он, конечно, расставит, но главную проблему для предпринимателей не снимет: торговать «левой» одеждой и обувью без необходимых документов рано или поздно им все равно запретят. А пока надо придумать, как поступить с громадными остатками несертифицированной обуви и одежды, пылящимися в торговых павильонах.


С 1 июля 2014 года для ИП — плательщиков единого налога Указом № 222 была введена обязанность иметь сопроводительные документы на ввозимые в страну товары. До 1 марта 2015 года им было предоставлено право продать остатки товаров, ввезенных до 1 июля 2014 года в Беларусь без сопроводительных документов. По этому случаю налоговые органы даже провели описи остатков.

Предприниматели довольны тем, что головокружительные штрафы, которые кое–кому из них грозили бы разорением, пока применяться не будут.

— У меня в моих торговых точках несертифицированного товара хранится на два десятка миллионов рублей. Теоретически, после 1 марта я должен был всю эту кучу вывезти за город и устроить там большой костер в поминание моего бизнеса. Теперь появилась возможность оглядеться и подумать, как поступить дальше, — признается предприниматель Андрей.

Вариант, который он рассматривает, — распродажа. Торговля в последнее время идет не слишком бойко, так, может, хоть ценами покупателя завлечь, чтобы выйти в ноль.

Замминистра экономики Дмитрий Крутой рассказал: проект нового указа, который появится в дополнение к Указу № 222, готовился в тесном контакте с представителями делового сообщества. Главный посыл документа, по словам замминистра, «максимально решить вопрос по наличию сопроводительных документов по движению товара от склада до торгового места»:

— В проекте нового указа мы с бизнес–ассоциациями окончательно выработали механизм по легализации остатков товаров. Также документ определит единый механизм для наших контролирующих органов по выявлению фактов фальсифицированных документов, создаст равные условия при разовой реализации между иностранными гражданами и гражданами Беларуси.

Этот момент, похоже, принципиален.

— В последнее время в стране динамично развивается система торговли гражданами ближнего зарубежья товарами легкой промышленности, в том числе производства КНР, под видом ярмарочной деятельности, — обращает внимание председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин. — При этом нормы Указа № 222 по наличию документов, уплате налогов на иностранцев не распространяются. Это уже привело к значительным потерям доходов бюджета, недобросовестной конкуренции и справедливо вызывает возмущение бизнеса. Распродажа иностранцами товаров по демпинговым ценам и поспособствовала образованию остатков товаров у белорусских ИП.

В деловых союзах шаг, который государство делает навстречу бизнесу, воспринимают с воодушевлением. Председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин отмечает: обращение бизнеса с просьбой принять новое решение о порядке работы ИП было услышано.

— Мы бы хотели, чтобы было принято решение, которое восстановило бы порядок работы без документов на неопределенный срок, пусть и с условием увеличения налоговой нагрузки, — говорит он.

Председатель БСП замечает: еще чуть–чуть, и белорусский бизнес явно мог бы оказаться в числе проигравших по сравнению с нашими соседями. Партнеры по ЕАЭС новые техрегламенты на товары легкой промышленности, как и Беларусь, приняли, но в отличие от нас к соблюдению этого законодательства относятся не так строго. К тому же в России на год ввели запрет на любого рода проверки предпринимателей. В итоге наш бизнес мог бы оказаться в самом невыгодном положении.

benko@sb.by

Советская Белоруссия № 40 (24670). Вторник, 3 марта 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter