Мифы о белорусской системе образования

Образование: взгляд изнутри

Уважаемый главный редактор!

Сейчас, когда новый министр образования Михаил Журавков собирает информацию, погружается в проблемы отрасли, общество должно обсуждать все имеющиеся проблемы и предлагать все возможные решения. Думаю, мой материал может подтолкнуть к размышлению. Даже если я и не прав...
В.Н.Разумович.

Мифы родились от желания человека выдавать желаемое за действительное. Они удобны нам. Не заставляют напрягаться, чтобы действительно изучать положение дел, вовремя вмешиваться в процессы. Не требуют сравнения нашего опыта с другими. Попробуем разобраться в тех мифах, которые лежат на поверхности.

Миф 1 

Наша система образования достойная и не требует реформирования. В крайнем случае, можно кое–что подкорректировать. Например, усилить подготовку к ЦТ.

Если это так, то почему мы отстаем в технологиях? Где белорусские ученые с громкими именами, за которыми стоят открытия? Где наши лауреаты Нобелевских премий? Почему все оборудование, которым оснащаются наши возрождающиеся предприятия, импортное? Почему мы постоянно защищаем свой рынок от чужих, но более качественных товаров? Куда «исчезают» наши медалисты, стипендиаты президентского фонда поддержки талантливой молодежи?


Миф 2

Академичности нашей школы (средней, профессиональной и высшей) нет равных.

На самом деле мы плодим зашоренных зубрилок. Выпускники готовы списывать, решать уже давно решенные кем–то задачи. Ведущий университет страны разработал программу поиска плагиата (!) в курсовых и дипломных работах, вместо того чтобы выстроить новейшие учебные планы, которые могут развивать творчество. Наши учащиеся и студенты изучают десятки учебных предметов, познание большинства из которых нужно только для сдачи экзамена. Чтобы запомнить огромный объем информации, необходимо огромное количество времени и сил. Не поможет шестой рабочий день, суббота, и продление учебного года. К сожалению, для увлечений и творчества у молодого человека уже нет времени и желания. Свой главный предмет выпускники доучивают на производстве в качестве стажеров и учеников. Многие даже стесняются признаться, какая специальность записана у них в дипломе.


Вспомнив забытое слово «профилизация» и применив его к процессу обучения учащихся начиная с 10–го класса, определив круг любимых предметов в количестве не более десяти (а не 17, как сегодня!), можно добиться того высокого качества результатов обучения, поисками которого мы заняты последнее десятилетие. До 9–го класса необходимо учить всему, но не с целью напичкать ученика формулами и определениями, а чтобы развить врожденные способности подростка, подготовить к жизни и к дальнейшему обучению по избранному профилю.

Миф 3

Система управления образованием оптимальная и способствует его постоянному развитию.

Только механическое перечисление отделов образования и структур заставляет задуматься: неужели, чтобы научить одного ученика, надо столько взрослых мужей? Отдел образования в городе (районе) и рядом методический кабинет, отдел образования в области и тут же институт развития, Министерство образования и несчетное количество институтов при нем. Ежедневно в этих структурах всё в движении. По сути, любой управленец на своем рабочем месте должен работать, владеть информацией, что–то организовывать и перед кем–то отчитываться. И вот здесь обнаруживается цепочка, о которой вслух не принято говорить. Предположим, из Минска отправляется документ. Значит, в области его надо приспособить к региону и направить в район, а район корректирует уже под себя. Там свои особенности, свои специалисты. Это пример эффекта «испорченного телефона». Хорошо, если в этой цепочке никто не допустит ошибку. Чаще бывает так: вдруг на ровном месте появляется проблема, и мы все дружно ее решаем. Всем есть работа. Все пишут отчеты и справки. Но в 99% случаев эта работа никак не связана с уроком и процессом обучения. Учителя и ученики даже не догадываются, какая кипучая деятельность идет в кабинетах начальников. И если вдруг шум в этих кабинетах умолкнет, то в школах никто даже не почувствует. Так как на столе учителя будут находиться единственные документы, ему необходимые: учебные планы, учебники и государственные стандарты. Поэтому не стоит удивляться огромному количеству отчетов и справок на бумажных и электронных носителях. Бороться с бумаготворчеством бесполезно до тех пор, пока не устраним причину, его породившую.


К чести Министерства образования, наконец–то появилось письмо «О документообороте в учреждениях общего среднего образования». Оставим на совести авторов, словно сомневающихся в его необходимости, приписку «указанный перечень документов является типовым...». Но, сказав «а», надо найти смелость сказать «я». Должен быть разработан документ, охватывающий всю структуру нашей системы образования и устраняющий все ненужное для учебного учреждения.

Миф 4

Экспериментальной и инновационной деятельностью может заниматься любое учебное учреждение.

Как же можно поручить заниматься научными исследованиями учительскому коллективу, где каждый педагог имеет полную ставку предметника, является классным руководителем и занят с утра до ночи? Где ни один экспериментатор не только не имеет ученой степени, но и не обучался в аспирантуре, не может даже написать элементарную статью о проводимом эксперименте? Действительно, страна уже много лет вовлечена во всеобщую формальную экспериментальную деятельность. Журнал «Веснiк адукацыi» (№ 10, 2014 г.), подводя ее итоги за прошлый учебный год, называет цифру участников — «57 (!) учреждений образования». И это на наше маленькое государство! А ведь под эту деятельность ежегодно закладываются огромные средства. Почему бы взамен не создать несколько эффективных лицензированных учреждений образования, во главе которых будут директора с ученой степенью, а заниматься исследованиями будут педагоги с опытом исследовательской деятельности и как минимум наполовину разгруженные от урочной и внеурочной работы. О сомнительном качестве проводимой инновационной работы говорит цифра, приводимая тем же журналом: «По результатам проведенной диагностики у 87% учащихся, участвующих в эксперименте, сформирована внутренняя мотивация к факультативным занятиям». Кроме улыбки, это не вызывает ничего. Не может понравиться занятие, идущее после уроков 4–й парой, когда дети до одури устали, или факультатив в выходной день — в субботу, когда хочется отдохнуть и вдоволь выспаться.

10-образование-школа-экзамен12-100614 (ასლი).jpg

Миф 5 

Здоровье детей не вызывает тревоги. Среднестатистические показатели заболеваемости школьников остаются в пределах прошлых лет.

С учетом развития медицины, методик и технологий лечения, новейших медицинских препаратов, конечно, мы на уровне. Тем не менее журнал «Здаровы лад жыцця» опубликовал пугающие цифры: лишь 10% школьников имеют нормальное здоровье, у 40% диагностируются хронические заболевания, у 50% — функциональные отклонения. Речь, понятно, идет не о врожденных аномалиях, а о приобретенных. Кто же виноват в том, что наши дети не соответствуют определению «здоровый ребенок»? Ведь, по определению ВОЗ, здоровье — это состояние полного физического, душевного и социального благополучия человека, а не только отсутствие у него болезней и физических дефектов...

Все происходит незаметно. Мы отмечаем отсутствующих на уроках. В порядке вещей, когда в классе одновременно болеют два, три, четыре ученика. Главное, чтобы не эпидемия. Даже когда ребенок попадает в больницу и отсутствует неделями, мы уверены, что он перерастет свою болезнь. Удивляет позиция врачей. Исходя из клятвы Гиппократа, доктор должен быть на первом месте в борьбе за здоровье детей. Но он встает на защиту только в момент заболевания. Когда администраторы предлагают «шестидневку» — медицина молчит. Предлагают уменьшить каникулы — врачи «за». Кто, как не доктор, должен объяснить всем управленцам, что здоровый выпускник в тысячи раз нужнее стране, чем напичканный непонятными формулами молодой человек с хронической болезнью? Кто, как не медик, должен рассказать, что здоровый ребенок никогда не станет преступником, наркоманом и алкоголиком? И вот сегодня в который раз из Минска настойчиво ползут слухи — количество часов по предметам надо увеличить, для чего, естественно, требуется отнять у детей субботу и каникулярный месяц июнь. Как–то быстро все забыли, как на двух съездах подряд, практически «силой», Президент заставлял нас перейти на «пятидневку» и тем самым снять с детей накопившуюся за неделю психологическую и физическую нагрузку.

Субботу как элементарный выходной день, кстати, имеют все взрослые. Можно только удивляться, почему чиновники не понимают, что, забирая этот выходной, мы лишаем учащихся 5 — 11–х классов отдыха вообще. Так как в воскресенье дети уже учат уроки на понедельник... Как–то легко СМИ приводят цифры из некорректных источников: «Учебный год у нас в стране длится рекордно малое время — всего 165 дней...» Это неправда! Учебный 2014 — 2015 год у нас длится 171 день! А в Польше, например, — 146 — 152 дня плюс «пятидневка» и всевозможные учебные и религиозные каникулы. Далее авторы статей утверждают, что европейский учебный год («стандарт») — «около 200 дней». Непонятно, чей «стандарт»? Практически во всех странах учебный год длится девять месяцев, как и в Беларуси. А вот то, что в ЕС «пятидневка» — правда. Правда и то, что там не более 6 уроков в день, и факультативов после уроков нет, и учатся 12 — 13 лет, и в профильных старших классах 6 — 10 предметов, а не 17, как у нас.

10-образование-школа-учитель26-251113 (ასლი).jpg

Речь пока идет о нормальном ребенке. А если он умный и талантливый? Что только не сваливается на головы таких детей! И олимпиады, и конференции, и финансовая грамотность, и юридический всеобуч, и политология, и экология, и медицина, и заочные курсы, и творческие школы с уклонами. А если школьник становится кандидатом на медаль? Будущим медалистам требуется постоянно доказывать всевозможным комиссиям, начиная с 8–го класса, что его оценки — это заслуженно.

Обратите внимание, мы уже не говорим, что дети имеют право просто погулять! Ученикам не хватает времени для самостоятельной работы, для увлечений, для полноценного отдыха... Именно перегрузка школьными буднями является причиной низкого качества знаний, отсутствия творчества у большинства выпускников школ и университетов и, что еще опаснее, плохого здоровья наших детей. Кстати, я периодически звоню по субботам по всем телефонам в Минобразования и Минздрав, в Совет Министров и Палату представителей. Телефоны в кабинетах молчат. У всех выходной. И это правильно, так должно быть. Пробовал назначить встречу в субботу с журналистом специализированной газеты для учителей, которая пропагандирует опыт работы школ в субботу, на что получил ответ: «Извините, в субботу не могу — выходной»... Нельзя нам, взрослым, провозглашать лозунг «сохраним здоровье детей» и палец о палец не ударить для этого!

Миф 6 

Количество учащихся в классе можно увеличивать до бесконечности, а размер класса — до размеров огромного зрительного зала.

Опыт тысячелетий говорит о том, что талантливый ученик мог вырасти только рядом (!) с учителем. Чем дальше — тем меньше информации усваивается. Чем больше учеников единовременно окружает учителя, тем меньшая доля знаний достается каждому. Ведь не зря репетитор добивается фантастических результатов, работая один на один. То есть увеличение детей в классе с 20 до 30, тем более до 40, автоматически уменьшает качество знаний в разы. Не случайно заботливые родители отдают свое чадо в частные детские сады и школы, где в группе не более 10 учащихся. Особенно падает качество процесса обучения в младших классах с количеством детей от 20 и выше...

Нельзя путать студенческие аудитории в больших лекционных залах, где на лекциях присутствуют высоко мотивированные достаточно взрослые люди, со школьными классами, где сидят еще несмышленые ученики. Даже в ведущих университетах мира предпочтение отдают индивидуальной работе со студентами!

10-образование-аграрный-университет07-141014 (ასლი).jpg

Миф 7

С бухучетом все в порядке!

Вызывает улыбку объявление о проведении тендера. Не важно, купить или построить. Главное, нас похвалят, если мы продешевим (?). Улыбаемся, думая, в чем же мы выиграли, если аналогичное изделие у нашего производителя оказывается дешевле. Ответ может быть только один: мы купили худшее качество. А в целом мы опять будем хуже, чем соседи из ЕС. Так как у них на лучшее денег не жалеют, и оно ведь развивается за счет вливания денег. Худший же или уходит с рынка, или занимается качеством, а это и есть движение вперед.

Автор идеи, заставляющей нас при предъявлении бухгалтеру счета на покупку товара обязательно представить «конкурентные счета», в чем–чем, а в экономике весьма слаб. Любое движение, связанное с денежными затратами, должно быть в первую очередь экономически выгодным. Простой пример. Взяли мы счет на канцтовары на 900 тысяч рублей. И начались поездки по магазинам за «конкурентными счетами». Потратили полдня времени, деньги на проездной, на листы, нервы... Привезли «конкурентный счет» на 901 тысячу рублей! Выиграли ОДНУ тысячу! Проверяющие бухгалтеру объявят благодарность... Так мы никогда не станем богатыми.

Кому–то показалось, что достаточно объявить о том, что школа получила юридическую самостоятельность, оставшись при «централизованной бухгалтерии», и она уже сможет рационально распоряжаться финансовыми средствами. Здесь тот случай, когда необходимо опять обратиться к опыту ЕС. Там нет «централизованной бухгалтерии». Переводчики с русского даже затрудняются объяснить, что это такое, не понимают, как в одной бухгалтерии хранятся вместе материальные средства всех учреждений образования региона. И почему кто–то решает, какому директору дать деньги, какому дать потом, кому–то дать два раза, а кому вообще не дать. Нас пугают особой ответственностью за умение (не умение) работать с бухгалтером. Но ведь ни одна школа, имеющая собственную бухгалтерию, по собственной инициативе не перешла в централизованную. И вообще, во всех мало–мальски значимых конторах есть собственные бухгалтерии. И ничего. Руководителями там работают агрономы, инженеры, журналисты и т.п. Что, учителя хуже? Уверен, нет!

Миф 8

Учреждения образования в нашей стране стабильно могут работать только пять лет.

Понятно, при создании нового учреждения образования необходима его аккредитация. Ее наличие означает соответствие данного учреждения всем требованиям государственных стандартов. Но далее начинается нечто странное. Департамент контроля качества образования Министерства образования утверждает, что через 5 лет аккредитацию надо повторять. Интересно, кто определил этот срок? А может, через 3 года, а может, все–таки через 6? Оказывается, учреждения образования не выдерживают уровень стандартов без вмешательства комиссии департамента. Выходит, ничего не стоит деятельность руководства гимназии, лицея, колледжа, университета без вмешательства 6 человек, посланных департаментом! А ведь ежегодно выпускники сдают государственные экзамены и ЦТ, участвуют в олимпиадах и конкурсах, пишут дипломные проекты. За всем этим наблюдают ежедневно (!) родители, отделы образования всех уровней, Минобразования, депутатский корпус...

Давайте посмотрим, что стоит за очередной аккредитацией. Например, планируется в 2016 году аккредитовать все гимназии и лицеи Брестской области. Чтобы все было оперативно, будут созданы в каждом районе комиссии и под руководством представителя департамента они разъедутся по соседним районам с контрольными работами — обмен независимыми контролерами для объективности. Можно начать считать. В области 26 гимназий и 5 лицеев. 31 комиссия получит командировочные для проживания минимум на неделю. Начнется кипучая бумажная деятельность. Учреждения образования с помощью тестов, справок и отчетов будут доказывать свою состоятельность. Сотни проверяющих и проверяемых будут на 100% выключены из работы. Вот где колоссальный удар по качеству работы системы образования области и, в конце концов, страны! Потом горы папок поедут в Минск. Департамент будет проверять и перечитывать заключения комиссий. Конечно, учреждения будут аккредитованы, это даже не обсуждается. Как не обсуждается и то, что ни одна комиссия не объявит для коллектива какую–то новость о качестве его работы. Как и не исправит имеющиеся недостатки. Когда же мы научимся организовывать собственную работу только на созидание? Чтобы работать и никому при этом не мешать?

Миф 9 

Имея в стране ЦТ, двигаться вперед необязательно.

Хорошо, по моему мнению, что у нас не пытаются отменить ЦТ. Но что мешает идти дальше и осваивать Единый государственный экзамен, т.е. объединить выпускные экзамены и ЦТ? В нашей маленькой стране это легко сделать и проблем таких, как в России, например, не будет, а будет замечательный педагогический, социальный и материальный результат! Педагогический результат — это доверие к школьной оценке. Мы уже привыкли, что итоговые оценки, выставленные учителями выпускникам, учитываются только при подсчете среднего балла аттестата. А дальше учительские оценки надо все время переподтверждать. В таком случае логично выпускной экзамен в школе отменить и сдавать ЕГЭ. Так же логично в аттестаты вносить средний арифметический балл по предмету за два последних года. Социальный результат — это дальнейшая ликвидация коррупционных проявлений, которые иногда возникают при организации вступительной кампании. А материальный результат — это огромная экономия материальных и моральных ресурсов, которые расходуются на организацию только одного экзамена только в одном учреждении образования. В целом по стране мы получим колоссальную экономию средств.

Миф 10 

Выпускник университета — это специалист, который еще несколько лет должен быть стажером.

А давайте думать и делать иначе. Выпускник университета — это специалист, который владеет самыми современными знаниями и профессиональными навыками. Дипломированный выпускник — это виртуоз в своем деле. Так ли уж это сложно? В достойных университетах такая задача является приоритетной. В педагогических вузах шагом для подготовки высокопрофессиональных выпускников, при прочих известных требованиях, является практикоориентированный учебный план. Особенно на последних курсах. Резерв, и очень мощный, имеется. В нашей стране уже много лет существует Республиканский клуб «Хрустальный журавль». 54 самых лучших учителя, входящих в него, продолжают работать в школах. Иногда проводят мастер–классы, выступают в педагогической прессе. А представьте, какой эффект мы увидим, если учителя–мастера в педагогических университетах на последних курсах будут готовить себе смену?!

Владимир РАЗУМОВИЧ, директор гимназии № 3, г. Барановичи.

От редакции. Прочитали? Согласны, не согласны, имеете свои аргументы? Давайте подискутируем! Истина ведь рождается в споре. А тема важная: будущее нашего образования, стало быть, будущее страны. Включайтесь в дискуссию!

Советская Белоруссия № 26 (24656). Среда, 11 февраля 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter