Какой он все–таки был, этот «мой сентябрь»? Ослепительно солнечный? Угнетающе пасмурный? Да как всегда... Или однообразный? Возможно, в чем–то. Но ведь и с обязательной долей творческой импровизации! Где бы и чем бы мы ни занимались. А все потому, что верим: поиск закончится чьей–то спасенной жизнью, случайная поганка, в конце концов, окажется замаскировавшейся сыроежкой, первый блин не обязательно выйдет комом, а живые и доверительные отношения — не только ниточка, но и иголочка. И даже специфическая «единственная радость» одного из сегодняшних героев рубрики — как бы то ни было, но радость... Важно то, каким мы сами видим мир и положение вещей в нем. Потому что на каждый наш «привет» мир шлет нам свой соответствующий «ответ».
...А вообще, как говорится, месяц выдался. И пусть будет больше тепла!
* * *
Психиатр
Надежда Трофимчук, заведующая детским отделением дневного пребывания Брестского областного психоневрологического диспансера, 33 года:
Родители, будьте в курсе
— Конечно, сентябрь ассоциируется у меня в первую очередь с началом учебного года. Причем как в личной жизни (младшая дочь пошла в первый класс — так что теперь вся семья живет по школьному графику), так и с профессиональной точки зрения. Дело в том, что неврозы, нетяжелые пограничные расстройства очень зависят от нагрузки. У взрослых обострения случаются весной — когда человек отработал осень и зиму. А вот у детей — после летних каникул: учебный год только начинается и ребятам трудно войти в режим.
Самая большая группа — неврозы. В частности, заикание, энурезы, синдром дефицита внимания. Они возникают из–за длительной психотравмирующей ситуации в семье или школе. Иногда связаны с большой нагрузкой: если родители предъявляют ребенку завышенные требования, оценки — только «отлично».
Еще один бич, с которым часто сталкиваемся после каникул, — патологии вследствие чрезмерно долгого летнего времяпрепровождения у экранов телевизоров, компьютеров, с мобильными телефонами: бывает, до 10 часов. Нагрузка идет через один и тот же канал восприятия. В результате — кошмарные сновидения: дети кричат, говорят, что их преследуют, убивают...
Немало ребят в начале года подвержены депрессии. Как это выглядит? Ребенок гиперактивен, неуправляем, делает все наперекор, с периодами тоски, плача, замкнутости, потерей аппетита, нарушения сна. И вот его уже в школе записали в двоечники, родители нанимают репетиторов, лишают всяческих поощрений, а оказывается — необходимо обследование психолога.
Так что хочу попросить всех пап и мам: будьте в курсе того, чем живет ваш сын или дочь. Сохраняйте с детьми близкие, доверительные отношения, ведь если эта ниточка прерывается, возникают проблемы, и тогда приходится прибегать к нашей помощи. Кстати, в сентябре мы ввели новую практику: анонимное обследование. Теперь родители могут обратиться к нам без страха, что ребенку поставят некое клеймо на всю жизнь.
* * *
Первокурсница
Анастасия Жилинская, студентка, Гродно, 18 лет:
Хочется произвести впечатление
— В сентябре у меня началась, можно сказать, новая жизнь — студенческая. Теперь все гораздо сложнее, чем в школе. И хотя вместе со мной учатся несколько бывших одноклассниц, до сих пор не проходит волнующее ощущение, что перевернута целая страница в моей короткой пока биографии.
Мне кажется, наши школьные учителя знали о нас буквально все. А вот с университетскими преподавателями знакомство только происходит. Как и с новыми друзьями. Конечно, хочется произвести хорошее впечатление. Кстати, у нас очень интересные ребята. Недавно коренные гродненцы провели для иногородних первокурсников экскурсию по городу. И хотя я родилась и живу в Гродно, участвовала в ней в качестве экскурсанта. Удивительно, как много знают о родном городе мои ровесники! Уверена, с такими однокурсниками скучать не придется.
Каждый день получаю новые впечатления. Мне это нравится. Специальность «Информация и коммуникация» я выбрала, чтобы научиться успешному общению с самыми разными людьми. В первые же дни учебы меня включили в состав оргкомитета международной конференции, на которую собрались ученые–гуманитарии из разных стран мира. Многие впервые приехали не только в Гродно, но и в Беларусь, поэтому нуждались в волонтерской помощи, чтобы освоиться в незнакомом городе, а то и в другом часовом поясе, разобраться с нашей системой денежных расчетов... И вот я помогала встречать гостей, отвечала на их вопросы. Поначалу, конечно, немного робела, но, к счастью, контакт устанавливался легко и быстро. Я на практике убедилась: общение удается, когда каждый привносит в него что–то свое, особенное, ведет себя искренне и дружелюбно, проявляет отзывчивость. Так что, надеюсь, первый информационно–коммуникационный блин у меня не вышел комом.
* * *
Любитель выпить
Анатолий Григорьев, пенсионер, Могилев, 61 год:
Все равно ее не брошу
— Ну какие яркие впечатления могут быть у пенсионера? Один день похож на другой. Вот на днях съездил на дачу — свозили на машине дальние родственники. Проверил, все ли там в порядке, целы ли замки. У меня большой участок за Славгородом, правда, уже давно там ничего не сажаем. У дочки — два сына, у сына — маленькая дочка: кто будет ездить, сеять? А нам с женой туда не на чем добираться. Когда–то был у меня «Москвич», потом — «Запорожец». Но я их продал. А «безлошадными» не доедешь, не привезешь домой урожай. Вот и забросили землю.
Еще запомнилось, как ездил на кладбище, где у меня похоронены двое лучших друзей. Оба были с вредными привычками, поэтому и умерли рано. Один — от рака горла, другой — от цирроза печени. Скоро получу пенсию и опять поеду их навещать. Но не пойдешь же с пустыми руками — помянуть надо.
Кстати, пенсия — совсем маленькая, даже стыдно сказать какая. Стаж, заработанный в Абхазии, не засчитали, а после переезда в Могилев я хотя и работал слесарем на разных предприятиях, но от случая к случаю. Зато супруга и пенсию получает приличную, и до сих пор трудится, так что живем, можно сказать, на ее деньги.
Пить пристрастился еще в Абхазии — там у меня было море вина. И сейчас понемножку выпиваю — вино и водку, пиво не признаю. Выпиваю часто, но понемногу: граммов 100 — 150. Употребляю обычно в рюмочной за углом, дома жена не позволяет. Употребив, сразу иду домой. Знаете, какие огромные штрафы сегодня за появление на улице пьяным! Постоянно слышу от знакомых, что того или другого оштрафовали! Да и здоровье сдерживает — появились проблемы с ногами, боюсь, от пьянок совсем откажут.
Почему не брошу пить вовсе? Даже не собираюсь, что вы! Сколько той жизни осталось!
* * *
Спасатель
Кристина Басова, координатор поисково–спасательного отряда «Ангел», 21 год:
Найден. Жив
— Мой сентябрь можно назвать однообразным. Работа, поиски, непродолжительный сон, снова поиски. Да, наверное, этот месяц мне больше всего запомнится именно постоянной нехваткой времени на сон. Впрочем, каждый год начало осени превращается для нас в такой круговорот. Это же сезон сбора грибов, поэтому потерявшихся у нас много. Не будет преувеличением, если скажу, что мы каждый день отправляемся в лес на поиски очередного заблудившегося грибника. Чаще всего это пожилые люди, которые, к сожалению, не соблюдают элементарных правил безопасности. Не берут с собой мобильный телефон, не запасаются хотя бы минимальным количеством воды, не надевают яркую одежду. Сейчас как раз собираемся на такой поиск: в Минском районе в лесу заблудилась 84–летняя бабушка... К счастью, в большинстве случаев у таких историй счастливый конец. Но иногда бывает уже слишком поздно. И, поверьте, такой напряженный месяц надолго останется в памяти.
Важное событие — благодарности за активное содействие органам внутренних дел, которые мне и моему коллеге Александру Квятковскому вручили 16 сентября. Очень приятно! Для меня это признание работы нашей команды, оценка всех поисков, которые мы проводили еще в августе. Вот там точно есть что вспомнить. Особенно сложным психологическим испытанием стали последние дни лета, когда случилась история с 18–летней Викторией Ясель из агрогородка Михановичи. 20 августа она вышла в Минске с работы, села в серебристый «Мерседес», больше девушку никто не видел. Мы искали три дня, сделали все, что смогли, но это оказался криминальный случай...
Кстати, для финансовой помощи любимому отряду я поддержала идею коллег и в середине сентября тоже поучаствовала в популярной лотерее МаеСэнс. Ну, правила вы знаете: кто предлагает самую большую ставку — тот получает встречу с участником лотереи. Я решила, что помощь «Ангелу» должна запомниться, так что вместо банальных походов в кино, кафе или прогулок по парку — только импровизация!
* * *
Грибник
Алевтина Гулина, любитель «тихой охоты» со стажем, Гомель, 55 лет:
После дождичка в четверг
— Грибы собираю с детства. Раньше жили в Средней Азии, в узбекском городе Алмалык, и отец всегда брал меня в горы за грибами — там полно маслят. Теперь маслята брать нельзя. В вашей газете, кстати, писали: они много накапливают радиации и токсинов. У нас вообще вокруг Гомеля грибная проблема — последствия чернобыльской аварии. Поэтому главный гриб — магазинный шампиньон. Чистым считается украинское направление, вдоль черниговской трассы. Могу сказать, что сентябрь был суховат для грибников. Зато в лесу тепло — рай. Не столько соберешь грибов, сколько отдохнешь. От кислорода кружится голова. В этом году вышла на пенсию, и теперь за грибами можно отправиться в любой день, хоть после дождичка в четверг. Беру в основном лисички и белые, были ранние опята, сейчас пойдут поздние. Все пугают сыроежкой, мол, она похожа на бледную поганку. Похожа, надо быть внимательным, но мне очень нравятся жареные сыроежки со сметаной.
Меня удивляет, что большинство людей не несут грибы на проверку. Говорят, поварим несколько раз — очистятся. От токсинов — может быть, от радиации вряд ли. Это ж такое народное мнение: радиацию не видно, значит, не страшно. Да, отравления не будет, зато откроется рак желудка или кишечника. Страшно принести такое угощение домой детям и внукам. Я грибы обязательно отвариваю и уже вареные несу на экспертизу. Были случаи, выбрасывала весь лесной урожай. Жаль? Нет, главное ведь — азарт, когда собираешь. В этом месяце я его испытала. Но случаются ситуации, когда сердце действительно кровью обливается. Попалась целая армия груздей, да все такие налитые, как на подбор. А младший сын Андрей говорит: «Грузди брать нельзя, они, как и польские грибы, накапливают много тяжелых металлов и вредных выбросов в атмосферу».
Грустно попрощалась с груздями и пошла искать «правильные» грибы.
Месяц выдался отличный. Пусть и дальше у нас будет больше тепла, меньше холодов. Когда светит солнце, голубое небо, люди улыбаются — жизнь кажется красивой и бесконечной.