Недавно Франция первая в мире запретила супермаркетам выбрасывать продукты питания с истекающим сроком годности — еду теперь будут передавать в благотворительные организации. Активисты надеются, что инициативу подхватят во всем ЕС. Казалось бы, идея благая: и отходы сократить, и нуждающимся помочь. Однако мнения интернет–пользователей разделились: от «лучше уже под бульдозер, чем объедками своих же граждан кормить» до «выбрасывать еду — дико!». И правда дико. Особенно если вспомнить, что, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, ежегодно люди отправляют на помойку более 1,3 млрд тонн продовольствия — около трети производимого на планете. При этом часть еды вовсе не является испорченной... Можем ли мы последовать примеру Франции?
На долю белорусов приходится около 450 тысяч тонн биологических отходов в год, рассказали в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды. Из них до 50 тысяч тонн — это продукты питания с истекшим сроком годности, которые отправляют на захоронение предприятия торговли. Наверное, можно было бы подсуетиться и продать часть товара дешевле еще до того, как он станет просроченным. Но даже скидки и акции вроде «купи два по цене одного» не всегда решают задачу. А правила неумолимы: по истечении срока годности товар должен быть изъят из торговой сети, за чем внимательно следят санитарные службы. И, по словам заведующей отделением гигиены питания Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Вии Шукевич, только в январе просрочка была выявлена в 289 магазинах страны. Между тем в нескольких благотворительных организациях «СБ» подтвердили: спрос со стороны малообеспеченных слоев населения на продукты с истекающим сроком годности есть. Люди обращаются. Но предложить им пока нечего. Ведь нужно не только успеть передать пищу до того, как «упадет флажок», но прежде организовать условия для ее надлежащего хранения. Идеальный выход — это организация питания для тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Сегодня получили продукты — сегодня же и съели. Возможность такой работы рассматривает в перспективе, например, ОО «Отклик».
Впрочем, предприятия торговли — не основной поставщик пищевых отходов. Львиная их доля приходится на перерабатывающие заводы, предприятия общественного питания, а также простых потребителей, то есть нас с вами. И именно мы зачастую крутим носом — с чистой совестью отправляем в мусорное ведро наготовленное впрок. В Италии, например, подсчитали: в 40% случаев еда выбрасывается из–за неопытности на кухне, рассеянности и неправильного планирования покупок. В Финляндии более чем в половине ситуаций пища оказывается в мусорке лишь потому, что слишком долго лежала в холодильнике. Людей старшего возраста, которые знают о голоде не понаслышке, жизнь научила бережливости. Иные, даже если есть не хочется, обязательно подчистят тарелку. А молодое поколение? Ему Наталья Блыщик, сотрудница Центра экологических решений, рекомендует больше внимания уделять правильному хранению еды, не ходить в магазин на голодный желудок, а вместо тележки, если не было планов закупаться на неделю вперед, брать корзинку. И главное — составлять списки необходимого, не покупать лишнего. Все это поможет сократить количество бездарно разбазариваемой пищи. Впрочем, и для нее свалка — это не единственный путь.
П о закону у нас установлен приоритет использования отходов над их захоронением. Небольшая часть идет на корм для животных. Но самое перспективное направление, считает начальник управления Минприроды Андрей Шахэмиров, — внедрение технологий производства биогаза и компостирования. Пример тому — Брестский мусороперерабатывающий завод. Пока это единственное в стране предприятие, где даже осадки сточных вод городских очистных сооружений превращают в киловатты электроэнергии. Всего же только органических отходов здесь принимают уже 43 наименования. В том числе просрочку из магазинов (в основном фрукты и овощи, но бывают даже пиво и шоколад), продукты питания без надлежащих документов, конфискованные таможней, отходы перерабатывающих производств, кухонь от предприятий общепита Бреста. В будущем такая же возможность появится для Минска и Минского региона. Все органические отходы на заводе сбраживают 20 суток до выделения биогаза, который в дальнейшем сжигают в специальных установках, получая электро– и тепловую энергию.
— Электроэнергию продаем в электросети, — констатирует главный инженер БМПЗ Владимир Голенчук. — Тепловую используем на собственные нужды: для поддержания необходимой температуры во время технологического процесса, а также отопления производственных и бытовых корпусов.
Специалисты подсчитали, что 1 тонна органики дает 100 — 110 кубов биогаза, из которого можно получить 200 — 220 кВт электроэнергии. Впрочем, подчеркивает Владимир Алексеевич, тут важнее подсчитывать выгоду не с экономической, а с экологической точки зрения. Конечно, на некоторых полигонах тоже работают установки по извлечению и переработке свалочного газа, выделяемого органикой. Но, во–первых, не везде. А во–вторых, часть его все же попадает в атмосферу. А на брестском заводе весь процесс происходит в закрытых резервуарах. В перспективе на БМПЗ планируют еще и производить из органики компост, и использовать его в зеленом хозяйстве. Технические возможности для этого есть. Недостаточно сырья. Органические отходы, отсортированные из коммунальных, которые также перерабатывают на предприятии в биогаз (в прошлом году их было 11.800 тонн, примерно 15% от всего поступившего), тут не годятся. Нет гарантии, что во время сортировки в них не попадут батарейка, кусочек стекла, пробка... На компост нужна чистая органика. «Чтобы установка работала только на ней, потребуется 64 тонны сырья в сутки. Мы же за весь прошлый год переработали лишь 2.700 тонн, поступивших от сторонних предприятий», — говорит Владимир Алексеевич.
Поэтому на заводе пока собирают статистику, сколько образуется органических отходов по всей стране, и думают, как выстроить логистику и организовать их доставку. В ближайшие же 5 лет, по словам Андрея Шахэмирова, чтобы минимизировать направляемые на захоронение отходы, предприятия, подобные брестскому, могут быть построены в каждой области. Были бы на это финансы.
Кстати
Производство 21 основного продукта питания, в том числе яиц, мяса, овощей и сои, в мире уже начинает сбавлять обороты. Как отмечает Ральф Сеппелт из Центра им. Геймгольца, «мир кормят только девять или десять видов растений. Но их потенциал достиг своего пика. Даже возобновляемые ресурсы не вечны». Между тем в 2050 году населению Земли будет требоваться вдвое больше пищи, чем сейчас, когда недоедают свыше 790 млн человек и от последствий голода умирают ежегодно более 4 млн детей.
Вопрос ребром
Сколько кто выбрасывает?
В Европе в этом вопросе лидирует Британия (за исключением молочных продуктов, где первенство за Данией), затем идут Германия, Франция и Нидерланды. Каждый день выбрасывают пищу 16% датчан, 22% норвежцев, 23% шведов и четверть поляков, но только 2% литовцев. Впрочем, с американцами, конечно, никто не сравнится: они выкидывают в среднем до 40% продуктов — этого хватило бы, чтобы накормить всех голодающих Африки. Наиболее же рачительное отношение в Европе к еде в Румынии. Но даже если исходить из самой низкой планки — того, что каждый европеец выкидывает в день пищу по весу в одно яблоко, то в сумме это составляет 22 млн тонн в год. Потери, говорят эксперты, можно легко уменьшить на 80%.
Одни из самых сознательных едоков в Европе — финны: каждый десятый молодой житель страны и почти половина пожилых не выбрасывают еду принципиально, из–за того, что «люди голодают в других странах». А 72%, отправляя пищу на помойку, испытывают угрызения совести.
Факт
По данным ООН, в мире производится столько продовольствия, что оно может обеспечить каждому едоку по 4 тысячи калорий в сутки. На деле же в среднем каждый землянин получает всего 2 тысячи калорий.
dekola@mail.ru
Советская Белоруссия № 38 (24920). Суббота, 27 февраля 2016