Завтра «Торпедо–БелАЗ» и «Шахтер» проведут первые поединки 1–го квалификационного раунда Лиги Европы. Жодинцы сыграют с албанским «Кукеси», а солигорцы с североирландским «Гленавоном». Третий представитель нашей страны в турнире — минское «Динамо» — начнет борьбу со второго квалификационного этапа, где, напомним, будет соперничать с болгарским клубом «Черно Море».
Юрий Пудышев — человек и пароход. Балагур и философ, за маской едкой и емкой шутки скрывающий тонкое понимание жизни и, конечно, футбола. Юрий Алексеевич сказал в своей жизни немало «разумного, доброго, вечного», но в преддверии старта сезона еврокубков мне вспоминается следующий его блестящий спич. Как всегда сверкая глазами и слегка проглатывая слова, Пудышев улыбался в усы: «Как только близится старт в Лиге чемпионов или Лиге Европы, у нас принято говорить о шансах. Не скажу, что вопрос гениальный, но у журналистов работа такая. И вот у тренера спрашивают: «Скажите, какие задачи вы перед собой ставите на сезон?» Тот долго и протяжно молчит. Соображает. Прикидывает. А потом выдает: «Хотим, — говорит, — пошуметь в Европе. Это наша главная цель». Вот ведь как со временем задачи и цели изменились! Мы, значит, цель ставили золото чемпионата СССР выиграть, а они хотят в Европе пошуметь. Так что может быть проще? Заселитесь на ночь в гостиницу «Европа» и шумите хоть до рассвета!» Шутка на все времена!
В период стыка веков мне довелось как–то ощутить на себе это самое «пошуметь в Европе» на примере гандбольной отрасли. Весь смысл существования абсолютного большинства белорусских гандбольных клубов в те времена сводился исключительно к еврокубковой саге. Весь год команда жила ради одной недели — выезда в Европу. Жеребьевки ждали, как солдат дембеля, и сжимали кулаки, моля фортуну об одном: чтоб соперник попался из числа грандов — побогаче, посильнее и с пропиской как можно более западной. Лучше — у моря. Потом слали в офис оппонента факс, жаловались на нищету и предлагали оба матча провести на площадке соперника. За его, разумеется, счет. Через пару дней получали радостное согласие и, пританцовывая от нетерпения, ожидали даты икс, когда, погрузившись в автобус, начинали путь к цели. Цель, понятное дело, заключалась не в том, чтобы пройти по турнирной сетке как можно дальше. Она была в самом процессе: к месту ехали долго, но очень весело, с песнями и приключениями. Еще дня три, включая спаренные игры, проводили в экстазе на месте назначения, а затем, проиграв, отправлялись в обратный путь — усталые, но довольные, мысленно начиная обратный отсчет до следующего веселого приключения.
Какие цели ставят наши футбольные клубы сегодня? Это вопрос, что называется, на засыпку. У каждого, конечно, они свои. Раньше, например, у меня на сей счет было четкое мнение. Не только касаемо футболистов, но и всех других представителей нашей славной игровой элиты. А какие могли быть сомнения, когда такая картина маслом? Содержимое сумок игроков на выходе из зоны прилета всегда характерно позвякивало (одна звенеть не может, а две звенят не так). Коленки подгибались от натуги. Но лица улыбались мечтательно и дерзко: план был выполнен с переизбытком! И к результатам еврокубковых матчей это не имело никакого отношения — дьюти–фри рулил!
Сегодня все не так, конечно. Как говорил герой Георгия Вицина в комедии «Не может быть»: «Грубый век, романьтизму нету, выпить спокойно не дают». А потому еврокубки перестали быть чем–то действительно волнующим и завораживающим, почти сакральным. Пропала цель. Исчез былой смысл. Пошуметь в Европе сегодня никто не стремится, сбиваясь на банальности: «Мяч, дескать, круглый, соперник непростой, будет тяжело, но мы постараемся».
Во всем изложенном, конечно, есть доля шутки. БАТЭ, минское «Динамо» — надеемся, что команды вновь порадуют нас и себя групповыми стадиями турниров. Ну а остальные пусть хотя бы просто «пошумят в Европе». Как сумеют.
Советская Белоруссия № 123 (24753). Среда, 1 июля 2015