В Минске начался 46-й Международный турнир Гран-при по вольной борьбе на призы трехкратного олимпийского чемпиона Александра Медведя

Захваты и перекаты

В Минске начался 46-й Международный турнир Гран-при по вольной борьбе
Очередной международный турнир на призы Александра Медведя завершится сегодня, но уже вчера, в первый соревновательный день, можно было констатировать, что он удался. С самого утра борцы взялись так яростно «выколачивать» ковры Минского Дворца спорта, что зрители на трибунах, смотревшие то туда, то сюда, наверное, пожалели о том, что единовременно проходило по несколько схваток.


Иначе, впрочем, утрамбовать соревновательную программу в два дня — никак. На традиционный борцовский «огонек» к нам слетелись сотни спортсменов из десятков стран. И такие законодатели борцовской моды, как Иран, Турция, Россия, США, Грузия, и крепкая средняя прослойка, и экзотика вроде Гвинеи–Бисау. Причем качество под стать количеству. «Можно вас на пару слов?» — обращаюсь к олимпийскому чемпиону и пятикратному чемпиону мира Хаджимурату Гацалову из России после одной из выигранных им предварительных схваток. «Давайте лучше позже. Минут десять надо, чтобы отдышаться. Тяжело здесь бороться».

Легко действительно быть не может — ни заслуженным чемпионам, ни дерзкой молодежи, которая спит и видит, как будет сталкивать вчерашних лидеров с пьедестала. Впрочем, для спортсменов, болельщиков и ВИП–гостей высокий уровень соперничества — это как раз то, что надо. Борцам — чтобы проверить свою форму. А зрителям — чтобы получить удовольствие.

Вице–президент Объединенного мира борьбы и олимпийский чемпион Мехико–1968 Ахмет Айик (на снимке), который в свое время боролся с Александром Медведем, широко улыбается:

— В Турции Александр Медведь и я популярны примерно одинаково. Но у меня никакой ревности по этому поводу нет. Александр Васильевич — мой очень хороший друг, спортсмен, чемпион. Мы уже полвека поддерживаем товарищеские отношения. И приезжаю я на его турниры практически с самого начала, как их стали проводить. Здесь всегда качественная борьба. И мне это нравится.

В унисон турецкой легенде высказывается и главный тренер сборной Ирана олимпийский чемпион Атланты–1996 Расул Хадем:

— Иранские борцы были в Минске и раньше. Но я приехал впервые. Впечатления положительные. Мне нравится то, что я вижу на улицах, и уровень борьбы на коврах. Александр Медведь — это легенда. Его знают не только в Беларуси, но и во всем мире. В том числе в Иране, где борьба очень популярна.

Заметим, что в эти же дни в Минске проходят соревнования по иранской национальной борьбе пахлавани и традиционный детско–юношеский турнир по вольной борьбе «Медвежонок». Безусловно, они также представляют определенный интерес. Но главным магнитом для наших болельщиков, конечно, является взрослый турнир «вольников». Все и вся смешалось в доме Облонских — то есть на трибунах Дворца спорта: болельщики, специалисты, действующие спортсмены. Причем в том числе и «классики». Вот, например, член сборной Беларуси по греко–римской борьбе Элбек Тожиев: «Приехал, чтобы посмотреть, поддержать. Может, увижу какой приемчик для себя. Виды хотя и разные, все же являются родственными. Реально что–то подсмотреть и затем использовать в своих схватках».

Свои задачи, разумеется, решают и участвующие «вольники» из разных сборных. Кто–то благодаря турниру Медведя уже планово подводится к Олимпиаде, кто–то спорит за статус первого номера в своем весе у себя в команде, кто–то готовится к олимпийской квалификации. Главный тренер нашей сборной по женской борьбе Олег Райхлин сосредоточен:

— Для нас и этот турнир, и скорый чемпионат Европы — это прежде всего этапы подготовки к олимпийским квалификационным турнирам, которые пройдут в апреле и мае. На данный момент у нас только одна лицензия Василисы Марзалюк. Но мы, конечно, очень хотим, чтобы их было больше. Приложим для этого все силы. Здесь строгой задачи выиграть (хотя какой «сборник» не хочет побеждать) мы не ставим. А вот отобраться на Олимпиаду как можно более широким составом — это наша обязанность.

— Согласны, что нынешний турнир на призы Александра Медведя за последнее время один из самых представительных по составу участников?

— Эти соревнования никогда не были проходными. И сейчас соперничество, конечно, тоже проходит на высочайшем уровне. В женской борьбе очень сильных спортсменок привезли Россия и Казахстан. Практически все лучшие — у нас. Не выступают только две девочки. По тактическим соображениям.

У мужской команды Беларуси та же диспозиция: в бой брошены почти все «наличные» силы. Исключения были сделаны лишь для Алексея Шемарова и Владислава Андреева.

Блиц-интервью

Юрий Чиж, председатель Белорусской федерации борьбы:

— По качественному составу и представительству нынешний турнир гораздо лучше многих предыдущих. Наверное, это связано с тем, что в этом году пройдет Олимпиада. 

— Перед нашей командой ставились какие-то задачи?

— Самое главное для нас — три лицензионных турнира. Хотим, чтобы в Рио у нас было по четыре лицензии у мужчин и женщин. В греко-римской борьбе одна лицензия у нас есть, реально завоевать еще три, повезет — четыре.

— Заявлено, что в ходе минского турнира будут проведены соревнования по национальной иранской борьбе.

— Договорились — хорошо. Есть энтузиасты, желающие развивать этот вид, — отлично! Но добиться реального признания на международной арене им будет тяжело. Даже у вольной и греко-римской борьбы массовость падает.

bakerenko@sb.by

Советская Белоруссия № 32 (24914). Пятница, 19 февраля 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter