Цветет, а плоды не дает

Что обиднее всего для овощевода? Ну конечно же, отсутствие урожая...

Что обиднее всего для овощевода? Ну конечно же, отсутствие урожая. Растения цветут, а плоды не завязываются. Больше всего вопросов в читательской почте касается этой проблемы с баклажанами. Поможет нам разобраться в причинах такого явления доцент кафедры овощных культур Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, кандидат сельскохозяйственных наук Анна Гордеева.


И первое, на что обращает внимание Анна Петровна, так это на то, что баклажан — культура очень сложная: не всегда получается создать комфортные для нее условия — ни в пленочной теплице, ни в открытом грунте. Поэтому цветки будут опадать практически всегда, больше или меньше. Но если учесть все запросы этого южного растения, то урожай можно собрать по максимуму.


В первую очередь надо провести анализ грунта: баклажан не любит уплотненные, болотистые и холодные почвы. А вот на богатых органикой, влаго– и воздухопроницаемых с нейтральной реакцией (РН 5,5 — 6) растет великолепно.


Важно и место посадки. Не стоит баклажаны высаживать после культур семейства пасленовых — помидоров, картофеля, физалиса, табака и махорки. А на прежнее место возвращать его можно только спустя 3 — 4 года. Поэтому в теплицах и парниках также следует соблюдать своеобразный севооборот. Или же менять грунт.


Причиной неудачи могут стать и зараженные вирусами семена. Поэтому лучше всего высаживать только районированные сорта.


Плохая завязываемость плодов может быть результатом и плохого опыления насекомыми. Такое часто бывает в условиях защищенного грунта. Тогда придется провести искусственное опыление. Для этого кисточкой из зрелых желтых пыльников цветка берут пыльцу и наносят ее на рыльце пестика другого цветка. Самой лучшей для опыления считается пыльца только начавшего раскрываться цветка.


Питание по расписанию


Баклажан — большой любитель азота. Первую подкормку проводят через 2 — 3 недели после пересадки: 3 ст. л. азофоски на 10 л воды и по 0,5 л под каждое растение. Вторую — во время массового цветения. А после того, как начнут завязываться плоды, можно добавить настой навоза (1:10), куриного помета (1:20) или сорняков (1:5). Раньше на натуральную органику переходить не стоит: растение сбросит завязи. И обязательно добавляйте на ведро настоянной органики по 100 — 150 г суперфосфата.


Если нет органических удобрений, внесите в несколько приемов (в указанные сроки) по 400 г мочевины или аммиачной селитры, 500 г суперфосфата и 50 г сульфата калия. В работе с удобрениями важна мера: при недостатке азота баклажан резко замедлит рост, а при его избытке — замедлит образование плодов.


Не стоит подкармливать баклажаны и удобрениями, содержащими хлор, хлористый аммоний, хлористый калий.


Несмотря на то, что баклажан относится к азотолюбивым растениям, ему также необходимы фосфор и калий.


Фосфорные удобрения усилят рост корней и образование генеративных органов, а также ускорят созревание плодов. При дефиците фосфора растение превращается в карлика, бутоны опадают, завязи плохо развиваются.


Калийные удобрения повышают сопротивляемость к болезням. Микроэлементы (особенно молибден, бор и медь) также необходимы для роста, развития и плодоношения.


Как правило, сбрасывают цветки и завязь слабые растения. Для усиления их иммунной системы обработайте баклажаны «Эпин-экстрой», «Экосилом» или «Новосилом».


Губительная жажда


Причиной сброса бутонов, цветков и завязи может быть и пересыхание почвы. Оптимальная относительная влажность воздуха — около 60%.


Баклажан — культура влаголюбивая. Но при чрезмерной влажности грунта, когда уменьшается доступ воздуха к корням, листья бледнеют и желтеют, а бутоны и цветки очень часто опадают.


Поэтому полив — одно из основных условий получения хорошего урожая баклажанов. Поливать растения надо каждые 7 — 10 дней, давая в расчете на 10 кв. м по 400 — 500 л воды. Вода обязательно должна быть теплой — не ниже плюс 20 градусов. После «водных процедур» теплицы необходимо проветривать, а на следующий день обязательно рыхлить почву. Можно ее и замульчировать.


Да будет свет!


Считается, что баклажан завязывает плоды только в том случае, если на цветок падают прямые солнечные лучи. Малейшее затенение соседними с теплицей строениями и растениями неминуемо приводит к потере урожая. А то и полному его отсутствию. Рекомендовано дополнительное «осветление» — обрыв листьев, которые закрывают цветки. Но сильно не увлекайтесь: все же главная задача листвы — доставка питания плодам.


Баклажан — растение короткого дня, зацветающее только при его длине не более 14 часов. То есть с конца июня, когда день начинает становиться короче. Сокращение его длины до 10 — 12 часов (при одновременно высокой интенсивности освещения) позволяет ускорить начало плодоношения.


Световой день можно уменьшить и искусственно. Для этого достаточно над растениями установить каркас и накрыть его светонепроницаемым материалом. И снимать плотную ткань надо, к примеру, с 7.00 — 9.00 до 18.00. Но если решите устроить своим баклажанам «темную», то делайте это каждый день. Нерегулярное затемнение принесет растениям только вред.


Тепло, но не жарко


Баклажан, как любой южанин, очень любит понежиться на солнышке. По требовательности к теплу он превосходит томат и даже перец. Нормально растет и развивается он только при температуре плюс 22 — 28 градусов. Если же столбик термометра во время цветения поднимается выше плюс 30, то растения почти прекращают рост, бутоны и распустившиеся к этому времени цветки осыпаются, а сама пыльца становится стерильной.


Не на пользу будущему урожаю и прохладная погода: при плюс 14 градусах и ниже баклажан вообще замирает. Особенно чувствителен он к понижению температуры в период образования бутонов и цветков.


Ночью температура не должна опускаться ниже плюс 12 — 15 градусов. Во время заморозков растения в теплицах дополнительно укрывают сеном, лутрасилом или спанбондом. Замечено, что при низких ночных температурах скороспелые сорта теряют меньше цветков и завязи, чем средне– и поздне-спелые сорта.


А если на длительное время температура опустится до плюс 6 — 8 градусов, в растении произойдут необратимые физиологические изменения и об урожае вообще можно забыть.


В холодную пасмурную погоду растение замедляет свое развитие и, словно готовясь к непростым временам, усиленно сбрасывает цветки и завязь. Поэтому если вдруг резко похолодало или начались затяжные дожди, опрыскайте растения по листьям раствором кальциевой селитры — 1 ст. ложка на 10 л воды.


Справка «СБ»


Сорта баклажана, районированные в Беларуси и пригодные для выращивания в защищенном грунте, — «адона», «комбо», «пацеха», «рада», «лара», «орион», «скорпио», «кулон», «буржуй», «бычье сердце», «мария», «принц», «черная луна», «черный дракон», «ятаган», «длинный пурпурный», «черный красавец», «атос», «черни принц», «аметист», «вкус грибов».

 

 

Советская Белоруссия №133 (24270). Суббота, 20 июля 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter