То, что без йода щитовидной железе действительно худо, а при его нехватке ощущается слабость, усталость, кожа становится сухой, знают многие. Но означает ли это, что всем подряд нужно принимать содержащие йод препараты? Возможно, кому-то они будут вредны?
Мы действительно довольно часто слышим про йодные препараты. Многих это настораживает, причем не сам йод, а слово “препараты”, говорит доцент кафедры Гомельского медицинского университета, кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог Георгий Романов:
— В этом проблема. Но йод — это не препарат, а жизненно важный и ежедневно необходимый микроэлемент. И ключевые слова здесь “важный” и “ежедневный”. Не существует людей, которым не нужен йод, — он требуется всем без исключения. А вот количество этого микроэлемента нужно выяснять с врачом. В сутки человеку необходимо минимум 200 мкг йода. Если бы каждый день нас обдувал легкий морской бриз, мы наверняка не знали бы о существовании йододефицита. Но, увы. Поэтому нам следует знать, как обеспечить свой рацион необходимым количеством йода.
— Можно ли это сделать с помощью продуктов питания?
— Да. Основным источником йода для нас является обогащенная пища. Проанализируйте содержимое полок гастрономов и супермаркетов и вы наверняка заметите, что если в состав продукта входит соль, то обязательно йодированная. У вас есть опасения, что будет перебор, если постоянно употреблять именно такие продукты? Спешу успокоить: в среднем безопасная для человека доза поваренной соли составляет 5 мг в сутки. Если пересчитать на йод, то как раз и получатся те заветные 200 мкг. Безусловно, бывают дни, когда вы можете устроить себе “морской” ужин — с морепродуктами и морской капустой. И что же в этом случае произойдет? Да ничего страшного! Наш умный организм лишний йод выведет с мочой, и снова воцарится равновесие.
— Но сегодня действительно нередко говорят о том, что мы уже перебрали с йодом и это, дескать, не лучшим образом отразится на нашем здоровье.
— Перебрать с йодом весьма трудно, если ничего не предпринимать специально. Считается, что систематическое потребление йода в дозе более 500 мкг в сутки может привести к неправильной работе щитовидной железы. Но если пересчитать это количество на йодированную соль, то нам придется съедать не менее 12,5 грамма соли в сутки. Да, есть продукты со “скрытой солью”, например, черный хлеб, в 100 граммах которого может содержаться до 1 грамма йодированной соли или 40 мкг йода. Но, как вы видите, это совершенно не те цифры, которых следует опасаться. И даже несмотря на это, во многих странах сегодня поднимается вопрос об обязательном нанесении информации о количестве соли в готовых продуктах питания. По мнению авторов идеи, это защитит потребителя не только от чрезмерного употребления соли, но и позволит не переборщить с йодом.
— Бывая в аптеке, не раз наблюдала, как многие люди самостоятельно покупают йодид калия, йодомарин, считая, что смогут насытить щитовидную железу необходимым для ее слаженной работы йодом. Не опасно ли такое самолечение?
— Если питание человека довольно однообразное или есть непереносимость морепродуктов, то дополнительный прием йодида калия (или других разрешенных соединений йода) может стать единственным выходом из ситуации. Хочется еще раз подчеркнуть: йод нам нужен каждый день, а не три недели в году при оздоровлении ребенка у моря. Если решили проводить профилактику — делайте это систематически и планомерно.
— Правда ли, что если у матери или отца проблемы со щитовидной железой, то для профилактики заболеваний стоит применять йодосодержащие препараты и детям?
— Йод — не панацея абсолютно от всех заболеваний щитовидной железы. Как раз напротив, этот микроэлемент помогает только при диффузном зобе у детей и людей молодого возраста. Скажу больше: при таких заболеваниях, как токсический зоб, или тиреоидит, дополнительный прием йода может усугубить состояние. Отсюда вывод: собрались что-то принимать — посоветуйтесь с врачом!
— Может ли человек самостоятельно разобраться, хватает ли его организму йода?
— Сделать это можно только в том случае, если скрупулезно считать свой рацион. Например, 100 г овощей — 10 мкг йода, 1 яйцо — 15 мкг, 100 г картофеля — 5 мкг и так далее. Несложно заметить, что цифры содержания этого микроэлемента в обычной еде мизерны. А значит, надо добавлять в свое ежедневное меню либо морепродукты, либо йодированную соль.
— В интернете гуляет такой тест. Надо нарисовать на руке сетку йодом и посмотреть, за какой отрезок времени она исчезнет. Если быстро, значит, организму йода не хватает, медленно — наоборот.
— Этот на первый взгляд “простой” тест кажется безобидным, а на самом деле, проводя такие эксперименты над собой, вы наносите тяжелейший удар по щитовидной железе, от которого она оправится лишь недели через две. А главное — никакого отношения к обеспеченности организма йодом такой тест не имеет. Это настолько серьезное испытание для щитовидки, что во многих странах даже стали постепенно уходить от использования настойки йода в медицинской практике, заменяя ее на более безопасные антисептики, не содержащие йод. Кстати, настойку йода нельзя принимать ни в чистом виде, ни капать на сахар или в молоко. Ведь в одной капле настойки — 6000 мкг йода, что в 30—40 раз больше дневной нормы. Такая передозировка может привести к тяжелому поражению щитовидной железы.
ГДЕ ИСКАТЬ?
Наиболее богаты йодом все виды морепродуктов: кальмары, креветки, вся морская рыба и рыбий жир. Например, в 100 граммах печени трески содержится до 800 мкг йода, а в рыбьем жире — 770 мкг. Список продуктов с большим содержанием йода начинается с морской капусты, или ламинарии, — на 100 г приходится до 70 мкг йода. Так что при дефиците этого микроэлемента в организме далеко не лишним будет включить в свой рацион салаты с морской капустой.
В список йодосодержащих продуктов для щитовидной железы обязательно должны входить овощи, ягоды и фрукты — особенно хурма, клубника, свекла, морковь, картофель, капуста, перец, фейхоа, бананы и виноград. Тогда вам можно не беспокоиться о здоровье своей щитовидной железы.
Важно употреблять продукты с йодом и детям. Поэтому включайте в их ежедневный рацион яйца, крупы (пшено, овес, рожь, гречку) и молочные продукты. В них тоже много йода. Если ваше питание будет разнообразным, вы никогда не ощутите признаков дефицита йода.
ПОПРОБУЙТЕ
Салат с печенью трески
Вам понадобятся: баночка печени трески, 2—3 яйца и 1 упаковка плавленого сырка типа “Дружба” (сырок выбирайте потверже, чтобы его можно было легко измельчить на терке), 1 небольшая луковица.
Выложите печень трески в тарелку и разомните вилкой. Сваренные вкрутую яйца натрите на терке или мелко нарубите ножом. Измельчите лук. Сырок натрите на крупной терке. Все ингредиенты перемешайте до пюреобразной консистенции. Чтобы масса не была сухой, добавьте по мере необходимости масло из банки. Такой салат подойдет и как отдельная закуска, которую можно намазывать прямо на хлеб.