Как бы мы ни относились к удобрениям, большинство садоводов не мыслит будущий урожай без их помощи. Конечно, не стоит держать культуры на «голодном пайке», равно как и перекармливать. Питания должно быть не больше и не меньше того, что необходимо. При его недостатке мы не получим урожай, а при избытке могут погибнуть не только растения, но и полезные микроорганизмы, которые есть в почве. В данном случае как раз таки можно «кашу маслом испортить».
Комплексный обед
Название удобрений определено основным веществом, которое в него входит. У каждого из них — свои нюансы и особенности.Если в составе удобрения один основной элемент питания, а остальные содержатся в незначительном количестве, оно считается простым, а если два и более — комплексным.
Среди основных азотных удобрений к простым относят аммиачную селитру, сернокислый аммоний (сульфат аммония), мочевину (карбамид) и КАС. Среди фосфорных — простой и двойной суперфосфат, фосфоритную муку. Среди калийных — хлористый калий, сернокислый калий (сульфат калия) и калийную соль.
К наиболее распространенным комплексным удобрениям принадлежат аммонизированный суперфосфат (содержит фосфор и азот), калийная селитра (азот и калий) и аммофос (фосфор и азот). Некоторые комплексы одновременно содержат азот, фосфор и калий (например, нитрофоска), а также микроэлементы.
Для пользы дела
Эффективность работы удобрений зависит от многих факторов. И даже от способов внесения. Их три: основной (осенью или весной до посева), припосевной (в рядки или лунки при посеве) и подкормки (во время вегетации растений). Выбор же способа и времени обусловлен биологическими особенностями культуры и свойств почвы, а также формы самого удобрения.Гранулы равномерно рассыпают по земле, слегка заделывая в почву граблями. Чем медленнее растворяется удобрение, тем глубже оно должно быть заделано. Жидкую «минералку» применяют после дождя или полива. Лучше всего делать это в пасмурный день или вечером и обязательно под корень, чтобы не обжечь листья и побеги.
Применение элементов питания при посеве наиболее перспективно для ранних и мелкосеменных овощных культур, таких как редис, салат, редька, репа, укроп, петрушка, морковь. Внесение в рядки 5—7 г/кв. м простого гранулированного суперфосфата или 2—3 г/кв. м аммофоса значительно повышает всхожесть семян, усиливает рост растений, позволяет получить раньше урожай.
Внесение же полного азотно-фосфорно-калийного удобрения в рядки оправдано только под картофель и бобовые (то есть крупносеменные культуры) или же при посадке рассады.
По мере роста меняются и потребности растения в тех или иных элементах питания. Так, в самом начале (в период от прорастания семян до появления листьев) ему больше всего необходим фосфор, а не азот и калий, как многие ошибочно думают. Как только листья и стебли начинают набирать массу, нужна помощь азота. Во время цветения и плодообразования потребность в азоте снижается, зато возрастает роль фосфора и калия.
Эликсир жизни
Подкормка хоть и помогает растениям, но главной не является. Как скорая помощь она незаменима при недостатке питания в период вегетации, неблагоприятных погодных условиях, вымывании питательных веществ на легких почвах с осадками. А потому лучше всего сочетать внесение минералов с одновременным поливом, особенно на грядках с огурцами и помидорами. Наибольший эффект достигается при использовании небольших доз азотных удобрений (3—5 г азота на 1кв. м) или раствора мочевины (карбамида), который не обжигает растения даже при большой концентрации (до 0,5 %). Подкармливать можно и органическими настоями. Так, птичий помет при этом разводят водой 1:10, а навозную жижу и коровяк — 1:4. Золы на одно ведро (10 л) берут не более одного стакана. Растворы такой концентрации вносят под капусту, брюкву, тыкву, свеклу, томаты, редьку, сельдерей, ревень, лук-порей. Под огурцы, лук, морковь и кабачки делают их в 2 раза слабее.Первую подкормку овощей, высеваемых семенами, проводят после появления 2—4 настоящих листьев, внося ее в бороздки на глубину 3—4 см и на расстоянии 6—10 см от растений. При второй — в середину междурядий на глубину 10—12 см. Культуры, высаженные через рассаду, подкармливают после того, как они приживутся.
Окончательный диагноз
Минеральные удобрения не всегда благо. При избытке азота в тканях и плодах растений могут накапливаться нитраты. Овощи становятся невкусными, плохо хранятся, теряют стойкость перед болезнями и вредителями.Калий для почвы и человека ничем не опасен. А вот хлор, который входит в большинство калийных удобрений, все же нежелателен. Поэтому лучше приобретать «бесхлорные удобрения» или пользоваться древесной золой, которая, кстати, и была первым минеральным удобрением. В ней есть все необходимые растению элементы питания, кроме азота.
Недуги на виду
По внешнему виду можно определить, чего культуре не хватает. Очень часто дефицит тех или иных элементов питания напрямую связан с типом почвы. В легких песчаных и супесчаных, как правило, мало калия, магния и серы. В карбонатных или переизвесткованных не хватает марганца, бора и цинка. В торфяных — меди, марганца, бора и калия. Что касается азота, то его дефицит может ощущаться на любых почвах, особенно ранней весной.Чтобы правильно поставить «диагноз», мы обращаем внимание в первую очередь на листья. При недостатке калия они словно обожжены: края желтеют, буреют и отмирают, морщинятся и закручиваются книзу.
Из-за нехватки азота листья становятся светло-зелеными и мелкими, рано желтеют и опадают.
На дефицит магния укажут светло-зеленые, желтые, а затем бурые, красно-фиолетовые пятна между зелеными жилками листьев.
При недостатке фосфора листья становятся темно-зелеными или голубоватыми с красным (почти черным) оттенком.
Нехватка кальция снижает фотосинтез, в результате чего листва теряет зеленую окраску.
Если растению мало железа, оно начинает бледнеть и между жилками появляется «просвет».
Белеют кончики листьев и при дефиците меди.
При нехватке бора поражаются точки роста почек, стеблей и корней, а затем и отмирают.
Недостаток элементов питания не могут компенсировать никакие другие агротехнические приемы, кроме внесения удобрений.
РЕКОМЕНДАЦИЯ
Чтобы получить хорошие урожаи, необходимые азотные, фосфорные и калийные удобрения вносят еще до посадки на глубину 14—18 см.
МОТАЙТЕ НА УС
Внося в почву хорошо растворимые, готовые к употреблению минеральные удобрения, особенно азотсодержащие, мы отвлекаем растения от привычной жизни — поиска пропитания. Мы их балуем, отучиваем «работать» самостоятельно. Жидкие подкормки допустимы лишь в том случае, когда растению действительно нужна экстренная, но кратковременная помощь.
Чтобы определить необходимое количество любого удобрения в физическом весе, рекомендованную дозу азота (или другого элемента) делят на содержание действующего вещества в удобрении и умножают на 100:
Н = Д : С х 100, где
Н — норма удобрения в физическом весе, в граммах;
Д — рекомендуемая доза азота, в граммах;
С — содержание действующего вещества (д.в.) в удобрении, в процентах.
Пример. Под картофель рекомендуется применить 90 г азота на 10 кв. м. Используется сульфат аммония (20,5 % д.в.). Следовательно, вносят
(90 : 20,5 х 100) 439 г удобрения.
sad@sb.by