Врачи-стоматологи знают: как только в садах начинают созревать фрукты, пациенты все чаще жалуются на оскомину
Оскомина, или резкая боль при попадании на зуб кислого, сладкого или соленого, не позволяет человеку насладиться вкусом созревших фруктов.
— Поверхность зубов человека далека от идеальной, — объясняет Светлана Борткевич, главный врач 11-й городской клинической стоматологической поликлиники Минска. — На ней есть потертости, микро-трещинки, сколы эмали, места, пораженные кариесом, которые весьма чувствительны к кислоте. Одному человеку нужно съесть 10 яблок, чтобы появилась оскомина, а другому достаточно всего нескольких кусочков, чтобы ощутить дискомфорт и резкую боль. Иногда оскомина сопровождается кратковременным понижением чувствительности зубов к холодному или горячему, а в некоторых случаях слабой болью, которая быстро проходит, или же сильной, длящейся часами.
Именно поэтому врачи-стоматологи не рекомендуют налегать на кислые и особенно недозрелые фрукты, поскольку они могут вызвать резкое обострение чувствительности зубной эмали. Ведь любая кислота способствует выведению из организма солей, а следовательно приводит к разрушению твердого покрытия зуба, истончает и разъедает эмаль и в конечном итоге разрушает зубы.
Как избавиться от оскомины?Очень просто. Можно развести соду и прополоскать рот (1 чайная ложка пищевой соды на стакан воды). Или попробовать снять оскомину, выпив молока. Можно также использовать пасты любой марки для чувствительных зубов или же обратиться к стоматологу, который покроет зубы специальным лаком.