Врачи-кардиологи советуют вместо продуктов, богатых насыщенными жирами, употреблять те, где присутствуют ненасыщенные жиры. Как правильно перейти на альтернативную пищу?
Ольга Васильевна КОЗЛОВСКАЯ, Барановичи
— Привыкайте начинать утро с каши, например, овсянки, — дает рекомендации ведущий научный сотрудник РНПЦ “Кардиология” кандидат медицинских наук Игорь КОЗЛОВ. — Готовьте ее на воде или нежирном молоке. Для вкуса добавляйте варенье, мед. Овсяные или другие хлопья можно не варить, а просто заливать нежирным или обезжиренным молоком. Хорош для этой цели и нежирный кефир.
В различных салатах вместо сметаны или майонеза используйте растительные масла, добавляя уксус или лимонный сок (чтобы уменьшить за счет этого количество соли). При этом из-за высокой калорийности используйте растительные масла в умеренных объемах —.не более 6—8 чайных ложек в день с учетом масла, применяемого при приготовлении пищи. Овощи, а также мясо и рыбу лучше тушить или варить, а не жарить или использовать конвекционные печи.
Хорошим заменителем продуктов, содержащих насыщенные жиры, является и пища, богатая сложными углеводами (крахмалом и пищевыми волокнами). Их много в макаронных изделиях, различных сортах хлеба, крупах, сушеных бобах и горохе. Тем, кто опасается набрать вес благодаря этим продуктам, нелишне знать, что при “сгорании” в организме 1 г углеводов выделяется только 4 калории, а 1 г съеденного жира — 9 калорий. К тому же хлеб, крупы, макароны, картофель и рис богаты растительным белком.