В симуляционном центре БГМУ открыли новую лабораторию

Чисто на практике

Вакуумные системы для взятия крови, центрифуга, автоматический анализатор… Всё, как в настоящей лаборатории. Теперь будущие врачи учатся выполнять исследования еще активнее.

Иностранная группа студентов принимает роды у робота Ноэль.

На все случаи жизни

В симуляционно-аттестационном центре БГМУ 20 кабинетов, в которых оборудованы реанимационные, операционные и другие залы. Пациенты-роботы разговаривают, дышат, моргают, плачут. Им можно измерить уровень кислорода, давление, температуру, пульс, сделать кардиограмму. Список не ограничен. Но вначале давайте возьмем анализы.

— Оборудовали новый модуль — аналог лаборатории, — вводит в курс дела начальник симуляционно-аттестационного центра Оксана Теслова. — Это наш первый опыт реализации образовательных проектов, инициатором которого стал негосударственный коммерческий партнер. Подписали меморандум о сотрудничестве, придумали идею. А она простая — создать реалистичные условия для выполнения лабораторных исследований.

Оксана Теслова.

Здесь можно допустить ошибку и увидеть, чем она чревата. Смоделируем, к примеру, такую ситуацию. Помещаем одинаковую кровь в разные пробирки. С одной пробиркой проводим правильные манипуляции, вовремя центрифугируем содержимое, чтобы сыворотка отделилась от форменных элементов. Подключаемся к автоматическому анализатору, который дает информацию о трех основных показателях — концентрации в организме натрия, калия и хлора. Достоверные данные на руках. А вот вторую пробирку исследуем с ошибками. На выходе — неправильный результат, хотя кровь одна и та же.

— Важность и своевременность предшествующих этапов — налицо, — подчеркивает Оксана Теслова. — Рядом с лабораторией отделение анестезиологии и реанимации. Наглядный пример, где от результатов анализов зависит тактика дальнейшего лечения и жизнь человека.
Отличие симуляционного центра от реальной жизни лишь в том, что пациенты здесь ненастоящие. Это роботы, которые включаются от сети. Благодаря программному обеспечению они максимально приближены к физиологической модели человека. Именно на них студенты доводят навыки до автоматизма.
Студентка 1-го курса Лейла Атаджанова.

«Я чувствую ноющую боль»

Знакомьтесь: робот Семен. На вид ему около 40 лет. С белыми здоровыми зубами, на теле имитация кожи. Семена можно оперировать, реанимировать, определять болезни по симптоматике. Или робот-симулятор Айстен. Дышит, моргает, зрачки реагируют на свет. На экране монитора — его жизненные параметры: пульс — 72 удара в минуту, артериальное давление 118/78, температура — 36,6 градуса, сатурация — 98 процентов.

— Я чувствую ноющую боль, — жалуется Айстен.

— У робота можно смоделировать любые состояния, — объясняет Оксана Теслова. — К примеру, резко повысить давление, поднять температуру, сымитировать приступ конвульсий. Как и в клинике — основные показатели отображаются на мониторе. Робот может даже умереть. Тогда жизненно важные функции останавливаются.


Рядом с симуляторами аппарат ИВЛ с системой воздуховодов, которые подают воздушно-газовую смесь. Точно такое оборудование — и в клиниках. В центре все максимально приближено к реальности. В другой аудитории студенты осваивают, как правильно снять кардиограмму, расположить электроды, присоски.

— Ни один пациент не захочет, чтобы студенты по очереди вешали на него электроды, — замечает Оксана Теслова. — Между тем будущий врач должен овладеть всеми необходимыми навыками. Преподаватель выбирает нужный сценарий, диагноз и запускает симулятор, а студенты исследуют…
В центре есть тренажеры, которые учат лапароскопическим операциям. В них можно загрузить данные настоящего пациента, полученные на КТ или МРТ, и выполнить операцию до того, как приступил к реальной.
 Или вот: иностранная группа студентов принимает роды у робота Ноэль, которая кричит и сопротивляется. Это только часть интересных историй из симуляционного центра, который, к слову, расширяется. Рядом строится новый, огромный, где технологии будут еще шире.









basikirskaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter