Источник: Знамя юности
Знамя юности

«С пяти лет умею забивать гвозди». В «Коде личности» – гендиректор МЗКТ Алексей Римашевский

«Не бойтесь ошибиться, это не страшно. Страшно повторять одну и ту же ошибку снова и снова»

Гость программы «Код личности» телестудии издательского дома «Беларусь сегодня» с юности трудится на Минском заводе колесных тягачей. За это время он работал на разных должностях, а в 2020 году занял пост генерального директора. Алексей Римашевский рассказал студентам и школьникам о том, как его прокачала общага, какое самое крутое изделие производит завод и как молодому специалисту зарекомендовать себя на первом рабочем месте.


С пяти лет с молотком

Как говорится, все мы родом из детства. Корреспондента детско-юношеской телестудии Минского государственного дворца детей и молодежи Федора Малича интересовало, какими были детсадовские годы будущего гендиректора МЗКТ. Алексей Иванович поделился, что у него детство было счастливым:

– Главные люди в моей судьбе – мама и папа – всегда были рядом, помогали. А еще на меня очень сильно повлиял дедушка. Помню, когда мне было пять, провел с ним несколько месяцев в деревне. Он был технарем, мог своими руками смастерить практически что угодно. И меня приучал к труду. Никогда не забуду, как он учил забивать гвозди. Дал доски, молоток, поставил рядом ведро гвоздей и разрешил практиковаться. Я делал это несколько часов.


В детстве без гаджетов главным развлечением мальчишек была улица. Алексей Иванович поделился, что больше всего любил играть с друзьями в футбол:

– Я практически все свободное время проводил во дворе. А в дождливые дни читал дома. Когда выпадал снег, мы с ребятами брали коньки, клюшки и гоняли шайбу по двору. Через несколько часов мокрые и счастливые возвращались домой. Родители рассказывали, что со мной было легко. Я был достаточно послушным ребенком, прилежным учеником. Хотя было всякое, даже случайно разбивал мячом окно.

Если нынешние дети обычно грезят о новеньком смартфоне, электросамокате или модных кроссовках, то Алексей Римашевский в их возрасте мечтал о путешествиях:

– Особенно хотелось посмотреть на озеро Байкал. И вот, когда мне было 19 лет, мы с семьей провели там целых три дня. До сих пор в восторге от той поездки.


Общажная школа

­После окончания девятого класса будущий гендиректор начал думать, куда поступать. Техникум выбрал, можно сказать, случайно и не прогадал:

– Решил, что хочу учиться в Минске. Взял сборник всех учебных заведений и нашел там Минский автомеханический техникум (сейчас Минский государственный автомеханический колледж имени М. С. Высоцкого. – Прим. «ЗН»). Показалось, звучит красиво и что-то про машины.

Иногороднему студенту учебное заведение предоставило место в общежитии. Для Алексея Ивановича это стало настоящей школой жизни:

– Кое-что делать по хозяйству я умел, но очень немногое. За годы жизни в общаге прокачал эти скилы: научился сам о себе заботиться, готовить. Уверен, что людям, которые в молодости жили в общежитии, гораздо проще выстраивать семейные отношения. Ведь у них уже есть опыт совместного проживания с разными людьми, они знают, как договариваться и искать компромиссы в решении бытовых споров.

Во время общения с гендиректором МЗКТ чувствуется, что он смелый и уверенный. Ребят в студии интересовало, как стать такими же. Алексей Иванович дал совет молодежи:

– Кто-то из великих сказал: смелость – это не отсутствие страха, а способность его победить. Каждый из нас ежедневно сталкивается со страхами, и я в том числе. Какие-то я уже победил, над другими еще работаю. Думаю, смелость воспитывается столкновениями со своими фобиями. Чем больше это делаешь, тем легче будет дальше.


Шасси номер один

Минский завод колесных тягачей стал для Алексея Ивановича первым и единственным местом работы. И его это ничуть не смущает:

– Я тружусь на МЗКТ уже почти четверть века и горжусь предприятием, его сотрудниками. Я видел, как менялся завод. Помню, каким все было изношенным, как в цех из дырок в крыше капала вода. Тем не менее даже в таких условиях мы работали. Потом государство предоставило нам финансовую помощь для технической модернизации, закупки оборудования. Это позволило МЗКТ раскрутиться и стать таким, каким он есть сейчас.

Из-за непростой внешнеполитической обстановки производствам работать сейчас трудно, однако руководство завода всегда ищет новые пути, поделился гендиректор:

– Рынок для нас был ограничен еще с 2017 года. А за последние несколько лет давление только усилилось. Когда на Западе поняли, что политическим путем поменять власть в стране не удастся, у них оставалось два пути: начать прямое военное противостояние или задушить нас экономически. Они выбрали второе. Я уже сбился со счета, сколько было пакетов санкций против МЗКТ и меня лично. Конечно, это создает трудности. Но мы не сдаемся, продолжаем работать. Нам от дедов и прадедов досталась свободная и независимая страна. Ее нужно сберечь.

Парней в студии интересовало, что самое крутое производит завод. Из всей продукции МЗКТ Алексей Иванович выделил многоосное колесное шасси:

– Технически это очень сложное изделие, поэтому его производителей во всем мире можно пересчитать по пальцам одной руки. И Беларусь в их числе.

Напоследок парни и девушки попросили гостя программы дать несколько со­ветов молодым специа­листам. Генеральный директор Минского завода колесных тягачей сформулировал напутствие коротко:

– Будьте ответственными, инициативными и смелыми. Не бойтесь проявлять себя. Хороший руководитель обязательно заметит это. Старайтесь делать свою работу качественно, искать новые подходы к решению задач, творчески подходить к их выполнению. В первые дни на новом месте понаблюдайте за опытными коллегами. И не бойтесь ошибиться, это не страшно. Страшно повторять одну и ту же ошибку снова и снова.



БЛИЦ

– Если цвет, то…

– Синий.

– Если вкус, то…

– Соленый.

– Если книга, то…

– Интересная.

– Если фильм, то…

– Документальный.

– Если эпоха, то…

– Советская.

– Если слово, то…

– Сильное.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter